17:59 / 16.07.2018 / Наталья Язан Наука и техника дроны

Обязательная регистрация летающих дронов вновь отложена

Москва, 18.05.2021, 08:15:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

На дворе уже 21-й век, и человечество совершило гигантский технологический прыжок в многих сферах своей жизнедеятельности. Были изобретены электромобили, новые бытовые технологии и даже роботы.

Летающие дроны в России



На данный момент идет массовое распространение одной из наиболее популярных технологий – летающих дронов. Несмотря на то, что впервые такая технология зарекомендовала себя исключительно в военных целях, она сейчас становится популярной среди обычных рядовых граждан любой продвинутой страны. Российская Федерация не стала исключением, на данным момент цена на дронов в стране хоть и высокая, но товар пользуется большим спросом среди обеспеченных граждан. Относительно недавно «Почта России» даже пыталась использовать дроны для доставки своих посылок, однако, такая попытка потерпела неудачу из-за технического несовершенства конкретного экземпляра. Доставка посылок — это не единственная возможность использования подобной технологии. Многие члены правительства Российской Федерации считают, что распространение дронов требует тщательного контроля со стороны как правительства, так и со стороны спецслужб.

Минтранс и дроны: трудности в процессе регистрации

По инициативе Министерства транспорта Российской Федерации был запущен законопроект, который обязывал бы каждого владельца дрона, или же иного дистанционного летательного устройства, зарегистрировать свое устройство в специальном реестре. Это было связано с тем, что политики сильно переживали о том, что преступники будут использовать летающие дроны в своих преступных целях. Также были озвучены опасения по поводу того, что подобная практика будет очень полезной для экстремистов и террористов, которые на данный момент являются угрозой номер один для национальной безопасности Российской Федерации. Тем не менее, Министерство транспорта так и не смогло договориться с Государственной думой о реализации подобного проекта. Как заявляют источники из правительственного органа, главной проблемой в обсуждении данного вопроса стала трудность процесса регистрации. Министерство транспорта не смогло найти самый эффективный и адекватный вариант регистрации летательных устройств. Однако Министерство и Государственная дума не откажется от своей идеи, так как многие ее инициаторы считают, что проблема с несанкционированными дронами может в будущем сильно ударить не только по национальной безопасности Российской Федерации, но и по благосостоянию и безопасности самих граждан государства.

Ранние попытки контроля

Необходимо напомнить, что ранее правительство Российской Федерации уже вводило некоторые ограничения по вопросу с покупкой беспилотника. Год назад Воздушный кодекс постановил, что каждый россиянин должен будет поставить свой беспилотник на государственный учет. Однако было ограничение, так как масса устройства должна была быть более чем 250 грамм. По мнению специалистов и экспертов, беспилотное устройство массой более чем 250 грамм перестает быть устройством развлекательного характера. Таким образом, его можно использовать для экстремизма, терроризма и иных видов преступлений, которые нарушают личные права и свободы граждан Российской Федерации. Пока что случаев штрафов владельцев беспилотников не было, так как не был озвучен и описан принцип регистрации устройств. Также неизвестно, будет ли он вообще принят. Как считают эксперты, потенциальный штраф за владение и хранение незарегистрированного дрона будет в размере 2500 рублей.

Комментарии

Ваше мнение