Обязательно ли делать операцию, если в желчном пузыре появились камни

08:06, 18 Янв, 2023
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Желчнокаменную болезнь у женщин диагностируют в 3 раза чаще, нежели у мужчин. Но она – не приговор. Единственное, что волнует пациентов: можно ли избавиться от камней, не прибегая к хирургическому вмешательству. Возможно ли их раздробить или растворить, сообщает doctorpiter.ru.

Неблагоприятная статистика: риски желчнокаменной болезни постоянно увеличиваются

Статистические данные остаются неблагоприятными: каждое десятилетие риски желчнокаменной болезни увеличиваются едва не на 50%. При этом выше они с возрастом. Очень часто человек узнает о неприятном диагнозе, когда у него начинается приступ желчной колики – возникает резкая боль в правом боку, под ребрами. Она «говорит» о том, что камни перекрыли отток желчи из мочевого пузыря, закрыли выход в двенадцатиперстную кишку.

Распространено мнение, что камни в желчном пузыре можно раздробить так же, как и в почках. А многие врачи считают, что нужно полностью удалить пузырь. Гастроэнтеролог Екатерина Пустовит рассказала, можно ли обойтись без операции.

Виды камней в желчном пузыре

В желчном пузыре могут образовываться:

  1. холестериновые камни;
  2. пигментные камни.

Холестериновые камни в пузыре образовываются из-за билиарного сладжа – сгущения желчи. Она густеет, повышается ее вязкость, что приводит к образованию песка и камней. В желчи повышается концентрация холестерина, холестериновые капли склеиваются в мелкие кристаллы. Причины появления холестериновых камней – наследственная предрасположенность, употребление в большом количестве углеводов и холестерина, замедленная работа пузыря.

Пигментные камни появляются в результате нарушения функций эпителия желчного пузыря. Если его стенки воспалены или раздражены, начинают образовываться камни.

Как избавиться от камней в желчном пузыре без операции

Можно ли камни в пузыре раздробить

У этого метода есть медицинское название – литотрипсия. Камни разбиваются внутри пузыря. К нему прибегают, если количество камней не превышает 1-3 штук, и их диаметр меньше 3 см. Это метод врачи не одобряют – он рискованный и практически неэффективный. После литотрипсии могут появиться осложнения:

  • печеночная колика;
  • острый холецистит;
  • панкреатит.

Можно ли камни в пузыре растворить

Такую терапию называют консервативной. Применяют препараты урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Но она эффективна лишь для 10% пациентов. Растворяются только конкременты, диаметр которых меньше 1.5 см. Курс лечения длится 1 год. Пациент регулярно проходит УЗИ ОБП – каждый 3-6 месяцев. Если через полгода размер камней не уменьшается, лечение неэффективно.

Операция – единственный метод удаления камней в желчном пузыре. Но при бессимптомном носительстве камней, если человек внедряет в свой образ жизни и питания радикальные изменения таким образом, что факторы риска снижаются, немедленно выполнять операцию нет необходимости. Профилактическая холецистэктомия у пациентов без эпизодов желчной колики не рекомендуется. Практикуется тактика «наблюдения без активного лечения».

 

 

 

Поделитесь этой новостью