Обычный кашель или рак гортани: как отличить

04:05, 25 Янв, 2023
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Простудные заболевания сопровождаются рядом симптомов, один из которых – кашель. Но он же является и признаком страшного онкологического заболевания – рака гортани. Как отличить простой кашель от смертельной болезни, рассказал лор Александр Калашников из НМИЦ онкологии им. Петрова, сообщает doctorpiter.ru.

Мало кто обращает внимание на периодическое покашливание, а порой – и на приступы затяжного кашля. Говорят: да обычная простуда, пройдет скоро. Ускоряют процесс выздоровления пастилками, сиропами. Но кашель – не обязательно признак простуды.

Чем может быть вызван кашель

— Многие терапевты говорят своим пациентам, что кашель возникает от того, что слизь стекает по задней стенке глотки, — рассказывает Александр Калашников. — Это любимая терапевтическая «священная корова» — постназальный затек. Но представьте себе, какое это должно быть значимое количество слизи, чтобы человек прямо чувствовал, как она «течет».

Но если сплевывать не хочется, значит, причина появления кашля не в «соплях». Покашлять и «отхаркнуть» — разные понятия. К примеру, после питья воды человек не кашляет. Природой предусмотрена защита дыхательных путей от попадания пищи. Все, что отделяется в носу, человек просто сглатывает, и даже не всегда это замечает. Все образованное в слизистой носоглотки просто стекает вниз.

 — Большинство людей не может себя анатомически визуализировать и понять, на каком уровне у них есть проблема, — говорит Александр Калашников. — Будет ли это уровень глотки, или уровень гортаноглотки, носоглотки, или непосредственно гортани и трахеи.

Лор уточнил: кашель не является следствием простого воспаления в трахее.

— Учитывая смазанное течение воспалительного процесса, характерного в последнее время для коронавирусной или другой респираторной инфекции, можно болеть и субклинической формой пневмонии. Этот диагноз без дополнительного обследования поставить невозможно.

Если человек кашляет, при этом испытывает дискомфорт, его речь нарушена, значит, поражена гортань и гортаноглотка. Если болит в области миндалин, зубов, значит, это фарингит.

Как по кашлю отличить рак гортани: клиническая картина

Кашель – это действительно один из признаков рака гортани. Если новообразование не расположено в рефлекторной зоне, сразу его заметить сложно. Самой большой рефлекторной зоной является область перед голосовыми связками, и они сами. Именно там задерживаются инородные тела. Если опухоль образовалась ниже голосовых связок, в районе трахеи, то фонация нарушится позже, проблема станет заметнее.

Рак гортани обычно диагностируют уже на 2-3 стадии, когда онкопроцесс можно заменить невооруженным глазом. При заболевании характер кашля разный.

— Но часто это раздраженный, сухой кашель. Либо это постоянное подкашливание, пока опухоль еще не очень большая. Инородное тело болтается, ощущение, что-то там прилипло, — как будто мошку вдохнул.

В процессе прорастания и распада опухоли становится больше мокроты с прожилками крови во время кашля. Изо рта ощущается запах гнили. Человек испытывает боль, и у него может исчезнуть голос. Если рак гортани не лечить, больной умирает через 2 года из-за асфиксии, раковой кахексии, аррозивного кровотечения при распространении опухоли на крупные сосуды шеи, бронхолегочных осложнений.

 — Для рака гортани характерны разные уровни поражения. Гортань разделяется на три отдела по ряду особенностей: различия слизистой и подслизистого слоя, лимфо- и кровообращения, — рассказывает Александр Калашников. — Грубо говоря, это верхний, средний и нижний уровни. Самый быстро и легко выявляющийся уровень поражения — это средний, где находятся голосовые связки. Здесь в первую очередь появляется затруднение дыхания, проблемы с голосом, кашель. Для более верхнего или более нижнего «этажа» гортани, там, где нет влияния на голосовые связки (до определенного развития опухоли, конечно), характерно дискомфортное ощущение, в том числе кашель и болевой синдром.

1 стадия рака гортани – это кашель, дискомфортные ощущения при разговоре и дыхании, ощущение, что в горле находится инородное тело.

— Люди два-три месяца кашляют, говорят осипшим голосом, объясняя свое состояние хроническим бронхитом, тонзиллитом, ларингитом. К сожалению, в поликлиниках очень редко производят полноценный осмотр гортани как таковой. Полноценный специфический осмотр невозможно провести за пять минут, без использования эндоскопических инструментов и гортанных зеркал.

Если кашель тревожит 2 недели и более, необходимо обратиться к специалисту за медицинской помощью.

Диагностика рака гортани

Диагностировать рак гортани может лор после полноценного обследования:

  • классического зеркального осмотра;
  • эндоскопического осмотра;
  • МРТ шеи, гортани и носоглотки с контрастом.

Развитие рака гортани является непредсказуемым процессом. Быстрее он развивается у молодых девушек и парней. Длительность активного онкологического процесса составляет несколько недель — 2-3 месяца.

 

Поделитесь этой новостью