12:08 / 26.02.2020 / Евгения Комарова Общество биатлонобыски

Обыск у Александра Логинова посчитали необоснованным

Москва, 14.05.2021, 19:25:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Международный союз биатлонистов потребовал провести обыски в номерах российских спортсменов. Причиной привлечения правоохранительных органов стал проезд личного тренера Александра Логинова, Александра Касперовича, по чужой аккредитации. Пострадавшие посчитали действия итальянских властей чрезмерными.

Распространенная практика



Касперович оказался на чемпионате мира в Антхольц-Антерсельве без соответствующих документов. По данным некоторых источников, тренер приехал с украинской аккредитацией. Сам Касперович не видит в ситуации проблемы. Тренеры могут воспользоваться чужой аккредитацией, если не хватает собственных квот.

Именно такая ситуация произошла с Логиновым. Биатлонисту требовалось присутствие личного тренера для профессиональной и моральной поддержки. Союзу биатлонистов России следовало пересмотреть состав команды и включить Касперовича. Но федерация по каким-то причинам не сделала этого, из-за чего тренер воспользовался привычной, но не совсем законной заменой.

Результаты обыска

Полицейские посетили номера Логинова и Касперовича 22 февраля. У биатлониста изъяли ноутбук и телефон. Владимир Драчев, президент СБР, также сообщил о возбуждении уголовных дел против обоих фигурантов.

До обыска спортсмену удалось выиграть золотую и бронзовую медали. Но из-за вмешательства властей Логинова сняли с воскресной гонки. Биатлонист также заявил о возможности ухода из спорта.

Помимо чужой аккредитации, причиной привлечения полиции стали прошлые обвинения Логинова в употреблении допинга. За нарушение правил спортсмен несколько лет назад был отстранен от соревнований. Касперович считает, что как его аккредитация, так и обвинения в адрес биатлониста стали формальным поводом. Итальянские власти искали возможность придраться к российским спортсменам.

Беспокойство в правительстве

Произошедшее взволновало сотрудников Министерства спорта. Глава ведомства Олег Матыцин намерен обсудить ситуацию с руководством СБР. Чиновник также отметил оперативную реакцию российского посольства в Италии. Матицын подчеркнул, что власти совместно с СБР намерены продолжать обеспечивать для спортсменов условия, необходимые для участия в международных соревнованиях.

Комментарии

Ваше мнение

  • Чемпионат мира по биатлону 2021 года проходит в Словении с 10 по 21 февраля

    13.02.2021 / 13:50

    На склонах горного плато Поклюке, расположенного на северо-западе Словении с 10 по 21 февраля 2021 года проходит чемпионат мира по биатлону. Проследить за ходом соревнований можно будет не только в Сети Интернет, но и по телевидению. Транслировать в прямом эфире спортивные состязания будут ...