Обзор новшеств в ЕГЭ по химии: что изменилось в 2023 году

14:31, 17 Янв, 2023
Владислав Висл

Председатель региональной предметной комиссии по химии ГИА-11 в российской столице, кандидат химических наук, учитель химии высшей категории школы № 1535 Сергей Кубышев, на которого ссылается портал «Мел», рассказал, на что конкретно нужно обратить внимание при подготовке к экзамену.

Что изменилось в ЕГЭ по химии в 2023 году

ЕГЭ по химии — это один из самых востребованных у выпускников школ. Его выбирают те, кто планируют получить профессии, связанные с химической технологией, в том числе с легкой и пищевой промышленностью, сельским хозяйством, биологией, медициной, ветеринарией.

В 2023 году структура контрольных измерительных материалов (КИМ) экзамена по химии изменилась незначительно. Продолжительность экзамена всё та же — 3 часа 30 минут. За это время выпускники должны решить 34 задания, 28 заданий — с кратким ответом и 6 заданий с развернутым ответом.

Теперь задача на определение молекулярной и структурной формулы органического вещества имеет номер 33. Задача на определение состава исходной смеси или конечного раствора с использованием расчетов по уравнениям химических реакций с участием неорганических веществ — номер 34. Таким образом, задания 32 и 33 образуются блок заданий по органической химии, а наиболее сложная расчетная задача завершает набор заданий.

Теперь иначе подаются условия в задании 23, ориентированном на проверку умения проводить расчету концентрации веществ в равновесной системе. Вместо таблицы количественные данные теперь включены в текст. Алгоритм решения задания 23 при этом остается прежним. Незначительнее изменения коснутся заданий 9, 12 и 16. В текущем году они будут иметь повышенный уровень сложности, но тематика, алгоритм решения и максимальный балл за каждое задание не изменились.

Отметим, что первый блок заданий посвящается торическим основам химии. Задания 1-3 объединены общим контекстом, и перед этим блоком участнику экзамена будет предоставлен список из пяти элементов. В качестве ответа он должен будет записать последовательность номеров элементов из списка, который можно найти в Сети.

Подготовка к экзамену в 2023 году

Дополнительную информацию по заданиям можно найти в открытом банке заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ. Полезно будет поработать с навигатором самостоятельной подготовки к ЕГЭ, который также можно найти на сайте ФИПИ. Помогут выпускникам и видеоматериалы о ЕГЭ, в том числе вебинары, посвященные особенностям ЕГЭ 2023 года. Их можно найти на портале Московского центра качества образования, Регионального центра обработки информации, в группе Московского центра качества образования социальной сети «ВКонтакте и на сервисе Rutube».

В 2023 году выпускники приняли участие в единых городских контрольных работах. Процедура их проведения тоже соответствует процедуры проведения реальных экзаменов в формате ЕГЭ.

Поделитесь этой новостью