Очаг птичьего гриппа зафиксирован в Тюменской области

09:21, 01 Сен, 2020
Анна Федорова

На территории Тюменской области зафиксирован очаг птичьего гриппа. Местные СМИ пишут, что губернатор Александр Моор официально объявил о карантине в населенном пункте Сладково.

Из постановления правительства следует, что в зоне карантина необходимо существенно ограничить передвижение транспорта, а допускаемые автомобили должны регулярно подвергать дезинфекции.

Власть приостановила торговлю птицей, а также отгрузки продукции убоя. Дороги, ведущие из Сладково, закрыты. Очаг потенциально опасной инфекции зарегистрирован в одном из личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Птичий грипп пришел в Тюменскую область в августе 2020 года

Очаг птичьего гриппа зафиксировали 27 августа 2020 года на территории ЛПХ по адресу: село Сладково, улица Калинина, 99. По данным тюменских СМИ, выставлены следующие угрожаемые зоны – в районе пяти километров, населенные пункты Большое и Малиново, а также 10-километровая зона наблюдения – села Лопазное и Степное, деревни Кочкарное и Катайск.

Сотрудники ветеринарного управления Тюменской области заявили журналистам, что карантин решено было ввести из-за падежа птицы, начавшегося в личном подсобном хозяйстве. За несколько дней там погибли 20 голов птицы, включая кур и уток.

«Рядом с этим ЛПХ располагается водоем, где птицы могли контактировать с дикой птицей и подхватить от них болезнь. Специалисты принимают сейчас все необходимые меры. Вакцинацией против птичьего гриппа будут охвачены, вероятно, все подворья на территории Сладковского района», — проинформировал руководитель областного ведомства Вадим Шульц.

На проведение обязательной вакцинации потребуется, по его словам, не менее трех недель.

Карантинные меры в связи с птичьим гриппом в Тюменской области

На основании постановления Александра Моора, на территории села Сладково закрыли все дороги, а также тропы, ведущие из него. Кроме того, там устанавливают КПП с дезбарьерами, а также пароформалиновыми камерами, предназначенными для обработки одежды.

Сотрудникам КПП поручены круглосуточные дежурства с привлечением специалистов ветеринарной службы и полицейских. Передвижение автотранспорта в карантинной зоне значительно ограничено. Власть приостановила как торговлю птицей, так и перемещение ее из очага инфекции.

28 августа главный санитарный врач региона Галина Шарухо заявила, что случаи птичьего гриппа зафиксированы и на территории Бердюжского района Тюменской области.

Читайте также: Вспышку птичьего гриппа в 2020 году обнаружили в трех странах

 

Поделитесь этой новостью