Очень нужен газ: в Бундестаге заявили, что Германия передумала насчет «Северного потока-2»

08:04, 30 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Глава комитета по вопросам энергетики и климата Бундестага Клаус Эрнст сообщил, что Германия может использовать трубопровод «Северный поток-2» для поставок газа – в случае, если не будет других вариантов, пишет ТАСС.

И неважно, какая труба

В последние несколько недель правительство ФРГ регулярно сообщала о том, что не собирается использовать «Северный поток-2», аргументируя свое решение тем, что российский экспортный газопровод, который уже достроен, пока не сертифицирован. Однако теперь Германия, похоже, поменяла свою точку зрения: газ нужнее. В Бундестаге уже заявили, что «Северный поток-2» все-таки можно использовать, если не будет других вариантов.

Федеральное собрание Германии, или Бундестаг, представляет собой однопалатный орган народного представительства ФРГ. В состав Бундестага входит Комитет по вопросам энергетики и климата. В пятницу, 29 июля глава комитета Клаус Эрнст, который является представителем Левой партии, в беседе с корреспондентом ТАСС выразил мнение, свидетельствующее о том, что Германия готова пересмотреть свое отношение к поставкам российского газа по «Северному потоку-2».

«В целом все равно, через какую трубу газ доставляется в Германию. Он и так и так остается российским. В этом смысле вопрос о «Северном потоке-2» имеет скорее символический характер, – сообщил Эрнст. – Если не будет других возможностей, неважно, по каким причинам, и если в конце концов обеспечения газом можно будет добиться лишь при помощи «Северного потока-2», то нам нужно будет говорить о том, чтобы принять его как можно скорее в эксплуатацию».

Газ – отдельно, СВО – отдельно

Отметим, что автор этих слов выступил с критикой специальной вооруженной операции России на территории Украины, которая направлена на денацификацию страны. При этом, немецкий политик все-таки предпочел выразить мнение, что вопрос газового снабжения Германии должен рассматриваться обособленно – видимо, без привязки к тому, какое отношение к России демонстрирует в последние месяцы ФРГ.

«Нужно использовать все, чтобы обеспечить газоснабжение. Это должно быть главной целью федерального правительства», – цитирует информагентство высказывание Клауса Эрнста, где он говорит о действиях немецких властей.

«Социальная взрывчатка» для всей Германии

Председатель климатическо-энергетического комитета Бундестага также выразил мнение, что отсутствие газа может стать для Германии «социальной взрывчаткой»: судя по всему, он имел в виду, что повышение тарифов на электроэнергию и цен на бензин и продукты, а также прочие тяготы, которые выпадают сегодня на долю немецкого народа, могут привести к тому, что недовольство народа вырвется наружу. Ранее европейские СМИ писали о том, что в Европе опасаются массовых волнений. Тревогу от того, что такой исход возможен, испытывают наверняка и в Берлине.

«Германия должна начать с Россией переговоры о том, как будет устроено будущее энергообеспечение», – сказал политик.

Просто были вопросы поважнее

Напомним, что Германии катастрофически не хватает российского (и прочего) газа. В июне «Северный поток» сократил поставки до 40% (67 млн кубометров в сутки) из-за недостающей турбины, без которой он не может работать в полную мощность. Затем в июле он встал на 10-дневный ремонт, подняв волну паники в Европе, которая не знала, чего ожидать после.

Затем Владимир Путин в ходе поездки в Тегеран рассказал о том, что немецкие коллеги вовремя не обеспокоились тем, чтобы забронировать поставки российского газа на Германию, хотя он напоминал им об этом – но получил ответ, что «сейчас есть вопросы поважнее». Россия после этого переориентировала потоки газа на внутренний рынок. В среду, 27 июля прокачка газа в Европу по техническим причинам сократилась до 20%.

Германия клеит на окна светоотражающие пленки, чтобы солнце лишний раз не нагревало комнатное пространство, отказывается от кондиционеров в офисных помещениях, за исключением серверных, подумывает отказаться от подсветки достопримечательностей и планирует в целом экономить электроэнергию, чтобы как-то пережить грядущую зиму.

Поделитесь этой новостью