Очень странные дела в Молдавии: что происходит с транзитом российского газа

22:00, 22 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский газ, который продают в Молдавию через Украину, не полностью доходит до Кишинева. Об этом, ссылаясь на заявление «Газпрома», сообщает издание «РИА Новости».

Что происходит с транзитом газа в Молдавию

«Газпром» фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией «Молдовагаз», — говорится в Telegram-канале компании.

Количество голубого топлива, подаваемое «Газпромом» на газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» для транзита Кишиневу через территорию соседней страны, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой, пояснили в компании.

«Молдовагаз» 21 ноября в соответствии с контрактом оплатил «Газпрому» часть поставок за ноябрь. Объем фактически поставленного газа, по которому нарушена оплата текущих поставок в ноябре, составляет 24,945 миллиона кубометров газа, тогда как суммарный накопленный объем оседания на территории Украины — 52,52 миллиона кубометров, уточнили в «Газпроме».

«При сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы 28 ноября с 10:00 «Газпром» начнет сокращение подачи газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки», — заявили в организации.

По состоянию на 22 ноября «Газпром» подает голубое топливо на ГИС «Суджа» для транзита через территорию Украины в объеме 42,9 миллиона кубометров в сутки. После сообщения о возможном снижении поставок через бывшую советскую республику биржевые цены на газ в Европе резко ускорили темпы роста.

Ближайшие — декабрьские — фьючерсы по индексу крупнейшего европейского хаба TTF, расположенного в Нидерландах, открыли торги у отметки 1255,6 доллара за тысячу кубометров (плюс два процента). В первой половине дня темпы роста держались у этого показателя.

Биржевые цены отреагировали на сообщение «Газпрома» резким ускорением роста — до 1282,2 доллара за тысячу кубометров (плюс 4,2 процента). Однако через несколько минут цены отыграли скачок. Котировки находятся на уровне 1255 долларов (плюс два процента). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня — 1230,8 доллара за тысячу кубометров.

Поделитесь этой новостью