Очередное рассмотрение дела в отношении НЛМК по плоскому прокату назначено ФАС на 29 декабря

10:01, 28 Дек, 2021
Анна Федорова

В пресс-службе ФАС сообщили о продолжении рассмотрения дела в отношении НЛМК по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Следующее заседание состоится 29 декабря.

Ведомство считает, что сталелитейная компания НЛМК пользуется своим доминирующим положением на рынке. Вместе с «Северсталью» и ММК она установила и поддерживает монопольно высокую цену на горячекатаный листовой прокат. Но рассмотрение дела по каждому предприятию происходит отдельно — в ФАС считают, что так получится избежать договоренностей между сторонами дела.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

ФАС начала разбирательство по вопросу нарушения антимонопольного законодательства в отношении трех металлургических предприятий в апреле текущего года. По данным ведомства, рост стоимости металлопроката не соответствовал темпу роста спроса и стоимости сырья. Сталелитейные компании аргументировали 50-процентное подорожание своей продукции мировой конъюнктурой.

По данным агентства Fastmarkets, 4-миллиметровый горячекатаный листовой прокат еще в январе текущего года продавался по цене 58 тысяч рублей за тонну (условия поставки CPT), а уже в июне его стоимость перешагнула рубеж в сто тысяч рублей за аналогичный объем. За полгода продукция подорожала на 82 процента.

Две недели назад к делу по НЛМК была привлечена компания «Роснефть». По решению ФАС она получила статус заинтересованного лица. Компания является крупным потребителем горячекатанного плоского проката, поэтому могла понести дополнительные издержки на фоне подорожания металлопродукции, не обусловленного объективными рыночными факторами.

Поделитесь этой новостью