Очередное слушание по делу о сбитом МН17: результаты работы судьи и претензии потерпевших

22:25, 03 Ноя, 2021
Анастасия Вичиховская

17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит самолёт Boeing 777, выполнявший рейс МН17. Все пассажиры погибли, по количеству жертв данная катастрофа считается крупнейшей в XXI веке, учитывая даже теракт 11 сентября. Продолжаются судебные разбирательства в Нидерландах, особое внимание уделяется показаниям свидетелей. Что расскажут очевидцы и кто несёт ответственность за гибель самолета, подробнее тут.

Слова очевидцев и комментарии специалистов

Самолёт авиакомпании Malaysia Airlines Boeing 777 выполнял рейс из аэропорта Схипхол в Амстердаме, конечным пунктом назначения должен был быть международный аэропорт Куала-Лумпур. На месте крушения не осталось ничего, в общей сложности с экипажем погибли 298 человек. В связи с крушением велось международное расследование, в ходе которого установлено, что Boeing 777 был сбит зенитно-ракетным комплексом под названием «Бук». Катастрофа обрела международный масштаб, был создан фонд памяти МН17, который возглавляет голландец Пит Плуг. В катастрофе он тоже потерял родного человека, и намерен выяснить, кто в этом виноват.

Судебные разбирательства в суде Гааги ведутся до сих пор, международная следственная группа нашла свидетелей, которые наблюдали следы от пуска ракеты в небе. Многие слышали звуки полёта устройства, и готовы давать показания в суде. Слова очевидцев подтверждаются и совпадают с мнением экспертов. При расследовании подтвердилась информация о том, что ракета была выпущена возле села Первомайское, куда и указывали очевидцы.

Доказательства и оценка последствий

Учитывая мнение экспертов, данные специалистов и слова очевидцев, проводился анализ технических характеристик ракеты Бук. По документам после запуска ракета оставляет в небе соответствующей след, его можно наблюдать ещё несколько минут. Полёт сопровождается громким звуком, и может быть слышен в диаметре до 5 км. Если устройство было выпущено из поля, как говорят очевидцы, то должны остаться следы запуска в виде сгоревшей травы. Именно это и нашёл журналист Daily Telegraph, чем и подтвердил выпуск ракеты по Боингу именно с этого места.

Есть информация о том, что спутники США засекли момент выпуска ракеты, данную информацию суд просил предоставить. Представители США отказались это делать, ссылаясь на то, что в таком случае будет обнародована засекреченная информация о возможностях спутников Пентагона. Однако для прокурора было сделано исключение, он единственный, кто увидел данное фото.

Версии происходящего, и что говорят в суде Гааги

Рассматривалось несколько альтернативных сценариев крушения самолёта. Ни одна из версий не подтвердилась, так как в суде и прокуратуре специалистам удалось собрать достаточно доказательств, что единственной версией по-прежнему остаётся вариант поражения самолёта ракетой «Бук».

Судебные разбирательства ведутся более полутора лет, хочется верить, что получится привлечь к ответственности людей, причастных к этому. Ведь потери при крушении Boeing 777 несоизмеримы ни с чем. Прокуратуре и международной следственной группе удалось установить имена людей, которые могут быть главными фигурантами в этом деле, но прямых обвинений пока не выдвинули. В ноябре этого года планируются заседания, где разберутся, кто будет признан виновным, и какое наказание будет для них уместно.

Уголовный судебный процесс начался в марте 2020 года и продолжается по сей день. Родственники погибших очевидно ждут наказания для виновных и справедливости, их желание вполне понятно и уместно. Ведь это всё, на что им остается рассчитывать. В память о погибших в 2017 году был открыт Национальный монумент МН17. Если наблюдать с неба, высаженные деревья напоминают траурную ленту в память о 298 погибших душах.

Поделитесь этой новостью