Очевидцы сообщили о происшествии на нефтеперерабатывающем заводе в Тюмени

12:02, 04 Янв, 2022
Владислав Висл

4 января 2022 года в Сети появилась информация о ЧП на нефтеперерабатывающем заводе в Тюмени. Подробности опубликовали журналисты издания «РИА Новости», ссылаясь на источник в МЧС.

Что произошло в Тюмени с нефтеперерабатывающим заводом

Сообщается, что в Тюмени загорелся Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Первыми о ЧП сообщили местные жители. Они говорят, что их разбудили сирены пожарных машин. Над заводом можно увидеть огромный столб дыма.

Один из очевидцев говорит, что в 21.40 он пошел отдавать свое транспортное средство в сервис, и уже тогда можно было увидеть дым. Из-за запаха гари было невозможно дышать, люди закрыли все окна в своих домах. Представители завода рассказали, что горит одна из секций установки глубокой переработки мазута.

На связь вышли и сотрудники МЧС. По их словам, первые сообщения о возгорании поступили в 09:42 по местному времени. Когда на место прибыл первый расчет, площадь возгорания превысила 100 квадратных метров. К счастью, в результате ЧП не было погибших и пострадавших, эвакуацию никто не проводил. К 11:20 по местному времени пожар удалось локализовать, а подразделения продолжили работу. В тушении пожара приняли участие 84 человека и 26 единиц техники.

Видео очевидцев

В социальных сетях 4 января 2022 года опубликованы видео и фотографии очевидцев, которые наблюдали за происходящим на нефтеперерабатывающем заводе. Один из очевидцев сообщил, что ехал неподалеку от автозаправки рядом с заводом и почувствовал ударную волну, достал камеру и заснял то, что происходило на улице.

Представители Роспотребнадзора сделали замеры на предмет выброса в атмосферу вредных веществ. Результаты будут опубликованы позже. Причины происшествия будут устанавливать компетентные органы. Журналист, который находится на месте ЧП, сообщил, что одна из установок завода продолжает парить. В воздухе ощущается запах серы.

Напомним, АПНЗ, который обанкротился в мае 2021 года, выкупила компания «Русинвест», которая принадлежит заместителю совета директоров банка «Авангард» Анатолию Яблонскому. Активы завода продали за 110,8 миллиарда рублей, что эквивалентно 148,2 миллиона долларов.

Бывший директор завода сейчас находится в бегах за рубежом. Известно, что на Геннадия Лисовченко завели сразу два уголовных дела. С этим заводом уже были проблемы, но, к счастью, они не привели к пожарам и другим печальным последствиям. Бывший владелец завода Дмитрий Мазуров арестован.

Поделитесь этой новостью