Один из трех пожаров в Чернобыле за последние сутки локализовали

Спасателям за последние сутки удалось потушить обширный пожар рядом с населенным пунктом Рассоха, который находится на территории Дитяткивского лесничества. На данный момент все силы направлены на локализацию двух очагов остаточного тления древесины и торфяников.

Специалисты утверждают, что, несмотря на пожары в зоне отчуждения, радиационный фон в Киеве и Киевской области не повысился и находится в пределах нормы.

Дальнейшие планы спасателей по уничтожению пожаров в Чернобыле

На данный момент в Чернобыльской зоне отчуждения борются с очагами возгорания более одной тысячи спасателей и пожарных, а также более двухсот единиц техники. Главной задачей является локализация очагов возгорания в виде пней и торфяников. Напомним, что дым от пожаров в Чернобыльской зоне существенно ухудшил качество воздуха в Киевской области.

По словам специалистов, остаточные очаги возгорания спасатели и пожарные планируют локализовать в течение нескольких последующих дней. Так как медлить с локализацией означает увеличение риска повторного возгорания лесов в Чернобыле.

Масштабные пожары в Чернобыльской зоне в 2020 году

3 апреля 2020 года в Чернобыльской зоне отчуждения начались масштабные пожары. Властям Украины пришлось справляться не только с эпидемией коронавируса, но и направлять огромные силы на уничтожение очагов возгорание.

Из-за пожаров в Киеве, столице Украины, сильно испортилось качество воздуха, и киевлянам, несмотря на самоизоляцию, пришлось закрывать двери и окна, чтобы дым с радиоактивными частицами не попадал внутрь их домов.

Специалисты заявляли, что пожары в Чернобыльской зоне опасны тем, что горячий воздух и дым переносит осевшие радиоактивные вещества, которые осели на поверхность после аварии в 1986 году. Но на данный момент были проведены исследования, которые показали, что уровень радиации в Киеве и области не поднялся и находится в пределах нормы.

Также стоит отметить, что для спасателей и пожарных были выделены защитные костюмы, которые не позволяют проникать дыму и горячему воздуху внутрь дыхательных путей или на кожу. Это было сделано потому, что на данный момент эти люди находятся в главной группе риска по поражению радиационными частицами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Удушающий дым от пожаров в Марий Эл достиг Чебоксар и Новочебоксарска

    24.08.2021 / 14:44

    Сегодня, 24 августа, дым от лесных пожаров в соседней Марий Эл достиг Чебоксар и Новочебоксарска. Два города стали заложниками едкого дыма и гари из-за изменения направления ветра. Что касается опасного региона, то сообщается, что в Марий Эл надеются ликвидировать лесной пожар до 1 сентября. ...