Одуванчик на участке: есть ли польза от растения
Не все знают, какая польза от одуванчика. Некоторые садоводы стараются избавиться от него, как и от других сорняков. Но не стоит просто выбрасывать растение.
О его свойствах и способах использования сообщает ogorod.ru.
Отношение к цветку часто зависит от места, где он растет. Поляна из одуванчиков в парке порадует глаз, на участке – заставит схватиться за садовые инструменты. Избавиться от растения, из-за его мощных корней и живучести, сложно. И, учитывая то, какая польза может быть от одуванчика, не стоит сразу пытаться его уничтожить. Растение применяют в различных сферах.
Польза от одуванчика на участке
Цветок богат микроэлементами. В одуванчике содержится большое количество:
- кальция;
- фосфора;
- молибдена;
- меди и других веществ.
Растение может служить сырьем для удобрения. Настоем (до 3 недель) из измельченных одуванчиков поливают другие посадки. На ведро воды потребуется около 1,5 кг растительного сырья. Одуванчики – подходящий ингредиент для мульчи и компоста.
Многолетний цветок обогащает почву, обеспечивая полезными веществами бактерии и дождевых червей. Также одуванчики могут служить сырьем для инсектицидов. Настоем из листьев, выдержанным ночь, рекомендовано обрабатывать посадки от яблонной медяницы и тли. На 10 л воды требуется 300 г измельченного сырья.
Пользу одуванчик приносит и в «живом» виде. Он относится к ранним медоносам. Также одуванчик способствует аэрации почвы и ускоряет созревание расположенных рядом плодов за счет выделения этилена.
Какая польза от одуванчика для здоровья
В медицинских целях применяют преимущественно корни растения. Экстракты одуванчика часто входят в состав противовоспалительных средств, продуктов для борьбы с ожогами и кожными заболеваниями. Одуванчик содержит гликозид тараксацин – соединение, положительно влияющее на хрящевую ткань и внутрисуставную жидкость.
Сок цветка используют при борьбе с бородавками. К полезным свойствам одуванчика относят:
- улучшение обмена веществ;
- стимуляцию нервной системы;
- тонизирующее воздействие на организм;
- желчегонные свойства.
Употреблять средства на основе растения стоит с осторожностью и после консультации со специалистами. Так, оно опасно при гастрите и язвенных болезнях.
Одуванчик в кулинарии
«Вино из одуванчиков» — не только название повести Рэя Брэдбери. Напиток готовят из лепестков. Они также могут служить сырьем для варенья.
Из корней цветка делают кофе. Листья одуванчиков используются для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Чтобы избавиться от горечи, их предварительно вымачивают в соленой воде.