ОЭСР: мировая экономика пострадает из-за решения ЕС запретить российскую нефть

09:50, 15 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vkcyprus.com

Нефтяное эмбарго, входящее в шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза, не раз подвергалось критике. Некоторые источники указывали на его неэффективность, учитывая полученные членами блока послабления. Также отмечалось и негативное влияние санкций на мировой рынок. О подобном воздействии говорили в Организации экономического сотрудничества и развития, сообщает OilPrice.

Сложившаяся ситуация вряд ли спровоцирует рецессию в Европе, отметил Матиас Корманн, генеральный секретарь ОЭСР, но экономика может существенно пострадать из-за конфликта вокруг Украины. Ее рост в 2023 году замедлится на 0,5 процентных пункта. Также эксперты отмечают и ускорение инфляции.

Похожие прогнозы давались и ранее. Международный валютный фонд говорил о значительном замедлении глобального роста экономики в апреле – с 6,1% 2021 г. до 3,6% в 2022 и 2023 гг. Прогноз ухудшался на 0,8 и 0,2 процентных пункта соответственно.

Глобальный экономический рост, по оценкам Всемирного банка, составит 2,9%. Еще в январе 2022 г. регулятор прогнозировал 4,1%.

Сложную экономическую ситуацию обостряет подорожание энергоресурсов. Корманн также отметил и влияние политики, проводимой РФ в отношении Украины. Напряжение связанное с военной кампанией усиливает глобальную инфляцию.

Поделитесь этой новостью