Британский офтальмолог рассказал о косоглазии Леонардо да Винчи

Москва, 18.05.2021, 05:47:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Офтальмолог из Британии изучил несколько картин, рисунков и скульптур, созданных Леонардо да Винчи, и сделал вывод о том, что у художника было прерывистое расходящееся косоглазие, несмотря на наличие косоглазия художник продолжал творить.

У человека с косоглазием один или оба глаза отклоняются от центральной оси. Другие люди могут заметить, что у человека с косоглазием роговицы глаз располагаются несимметрично по отношению к уголкам глаз или к краям век. Существует несколько видов этой болезни, среди которых расходящееся косоглазие. У человека с расходящимся косоглазием роговица глаза направлена к краю глаза, этот вид заболевания может быть прерывистым, когда человек может выровнять глаза.

Косоглазием страдали такие известные художники: Рембрандт, Дюрер и Дега. О том, что у художников были проблемы со зрением, говорят их автопортреты. На картинах можно заметить, что роговица одного из глаз смещена.

У Леонардо да Винчи было косоглазие



Кристофер Тайлер – офтальмолог из Лондонского университета уверен, что это заболевание было и у Леонардо да Винчи. К такому выводу Тайлер пришел после того, как изучил несколько работ художника, среди которых были и автопортреты да Винчи. Офтальмолог сравнил их с другими портретами художника и заметил, что на автопортретах глаза у художника слегка смещены с срединной линии.

Тайлер изучил также статую Давида и терракотовый бюст «Молодого воина», который был сделан Андреа дель Верроккьо, известно, что этот бюст создавался с Леонардо, который на тот момент являлся учеником Веррокьо. Исследователь отметил схожесть между воином и Давидом, и это была не только схожесть профиля – у этих скульптур офтальмолог заметил косоглазие.

Британский ученый проанализировал картины и полотна с да Винчи

От скульптур офтальмолог перешел к изучению полотен, принадлежащих кисти художника, под названием «Иоанн Креститель» и «Спаситель мира». Несмотря на то, что эти картины не были автопортретами да Винчи, большинство экспертов говорили о внешней схожести людей, изображенных на полотнах и самим художником. Сам Тайлер говорит, что Иоанн Спаситель внешне очень похож на Давида, принадлежащего Верроккью. Страдали от косоглазия и персонажи, изображенные на автопортрете пожилого Леонардо да Винчи, косоглазие было и у Витрувианского человека, внешне похожего на художника.

Какой диагноз поставил офтальмолог?

Британский исследователь рассказал, что результат анализа выравнивания глаз на портретах и скульптурах созданных художником доказал, что у да Винчи было прерывистое расходящееся косоглазие. Офтальмолог установил, что в состоянии покоя угол косоглазия составлял 10,3 градуса, но когда художник был занят работой и фокусировал взгляд на объекте глаза возвращались в нормальное положение.

Расходящееся косоглазие специалисты ассоциируют с хорошим стереоскопическим зрением, позволявшем художникам и скульпторам принимать во внимание пространственную глубину объектов.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Киеве разгромили выставку об Украине после Евромайдана

    08.02.2017 / 8:16

    Неизвестные разгромили в Киеве художественную выставку «Утраченная возможность», рассказывавшую об утерянных возможностях Украины после Евромайдана и о донбасском конфликте.

    Инцидент произошёл 7 февраля, проинформировало украинское «Громадське радио». Неизвестные люди в масках ворвались ...

  • Райкин: власти России больше заботятся о мёртвых, чем о живых

    07.02.2017 / 1:18

    Константин Райкин, художественный руководитель «Сатирикона», назвал Россию некрофильской страной, где власти больше заботятся о мёртвых, чем о живых людях.

    Райкин высказал своё наблюдение во время спектакля в северной столице, сообщило издание «Петербургский Авангард». Постановка «Над ...

  • Станислав Садальский рассказал о запрете для него посещать Украину

    04.02.2017 / 4:39

    Советский и российский актёр Станислав Садальский сообщил, что ему запретили въезд на Украину.

    Садальский поведал в Twitter о мерах против него со стороны украинских властей. Артист отметил, что он является украинцем по матери, но в Киеве это не желают учитывать. Садальский намеревался ...