Охлаждающие напитки: как сделать правильный лед для разных целей

20:01, 27 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: grandgames.net

Холодный напиток в жару кажется настоящим спасением. До нужной кондиции его нередко помогает довести лед. Как сделать правильный «охладитель», сообщает journal.citilink.ru

Ко льду в напитках нередко относятся критически. Он помогает добавить объема порции, сэкономив на основных ингредиентах. Но в домашних условиях человек сам контролирует содержимое стакана. Большое количество льда поможет охладить, например, несколько порций только что купленного напитка. Главное — иметь правильный продукт.

Как подготовить воду для льда

На картинках часто можно увидеть привлекательно запотевший стакан с прозрачными кубиками внутри. Может показаться, что для их получения достаточно иметь правильную форму. Но на практике лед часто получается мутным. Получить желаемое помогают специальные приборы. Без них правильный лед для напитка можно сделать:

  • Прокипятив и остудив воду. Так из нее уходит лишний воздух, обеспечивающий мутность. Процедуру стоит повторить дважды.
  • Использовав соляной раствор. Концентрация должна обеспечить незамерзание при -2°. В максимально охлажденный раствор помещается форма со льдом. Конструкция обеспечивает более качественное замерзание.
  • Двухслойную конструкцию. В контейнер с обычной водой помещается форма так, чтобы жидкости не могли смешаться. Погружение обеспечит замерзание снизу-вверх. Наружный слой потом удаляют.

Независимо от способа, для приготовления правильного льда рекомендовано использовать фильтрованную воду.

В чем морозить лед для напитков

Многие модели холодильников включают емкости для приготовления льда. Но они имеют свои недостатки, вроде размеров или негерметичности. Лед, в результате, впитывает запах продуктов или «старого» холодильника.

Можно купить отдельные контейнеры. На рынке предлагаются многоразовые пластиковые и силиконовые формы. Из последних проще извлекать лед. Также продаются одноразовые пластиковые пакеты с ячейками.

Что добавить в правильный лед

Замороженной водой заготовки не ограничиваются. Правильный лед для напитков может не только охлаждать, но и улучшать их свойства. Для этих целей используют:

  • травы;
  • сиропы (отвары);
  • кофе (чай);
  • вино;
  • ягодное пюре.

Лед может стать концентратом напитка, или же улучшит его свойства. Также лед используется в косметических целях. Замороженный отвар (настой) ромашки или петрушки подойдет для обтирания лица и зоны шеи.

Поделитесь этой новостью