«Газпром» будет торговать нефтью за рубли и юани

Фото: «Газпром» будет торговать нефтью за рубли и юани
«Газпром» отказывается от западной валюты в расчётах за экспортные поставки нефти. Теперь компания будет продавать топливо за рубли или юани.

Это связано с угрозой введения новых западных санкций, пишет «Коммерсант». По информации издания, «Газпром нефть» уже заключила соглашение на экспорт 80 тысяч тонн нефти с Новопортовского месторождения с возможной оплатой в рублях или частично в юанях.

Покупатель первой партии нефти с проекта Новопортовского месторождения не разглашается. Известно лишь, что «чёрное золото» будет доставлено в Европу в сентябре 2014 года на двух танкерах.

Кроме того, «Газпром нефть» заключила один контракт, предполагающий расчёт в китайских юанях. Это спотовый договор на прокачку нефти по ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан). Покупателя и объём экспорта источники газеты не раскрыли. Не исключено, что в дальнейшем на рубли и юани перейдут «Сургунефтегаз» и «Роснефть».

Новости партнеров

Главные новости за сегодня

СМИ: строительство электростанций в Крыму откладывается из-за санкций

Reuters пишет, что у проекта строительства электростанций в Крыму возникли проблемы из-за санкций. Россия так и не смогла найти замену газовым турбинам производства компании Siemens.

Читать полностью

Компания Pemex захеджировала цены на нефть за 133,5 млн долларов

Компания Pemex застраховала себя на случай падения цен на нефть до 42 долларов за баррель. Хеджирование обошлось мексиканскому предприятию в 133,5 млн долларов.

Читать полностью
Новости из сети
Новости партнеров

Главные темы

Кризис на Украине

Снос «хрущёвок» в Москве

Отключение электроснабжения ЛНР

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Экономическая блокада Донбасса

Проблемы в банке Пересвет

ГЛОНАСС

Катастрофа Ту-154 на Кубани

Новости из сети