«Газпром» будет торговать нефтью за рубли и юани

Фото: «Газпром» будет торговать нефтью за рубли и юани
«Газпром» отказывается от западной валюты в расчётах за экспортные поставки нефти. Теперь компания будет продавать топливо за рубли или юани.

Это связано с угрозой введения новых западных санкций, пишет «Коммерсант». По информации издания, «Газпром нефть» уже заключила соглашение на экспорт 80 тысяч тонн нефти с Новопортовского месторождения с возможной оплатой в рублях или частично в юанях.

Покупатель первой партии нефти с проекта Новопортовского месторождения не разглашается. Известно лишь, что «чёрное золото» будет доставлено в Европу в сентябре 2014 года на двух танкерах.

Кроме того, «Газпром нефть» заключила один контракт, предполагающий расчёт в китайских юанях. Это спотовый договор на прокачку нефти по ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан). Покупателя и объём экспорта источники газеты не раскрыли. Не исключено, что в дальнейшем на рубли и юани перейдут «Сургунефтегаз» и «Роснефть».

Новости из сети

Главные новости за сегодня

Франция заявила о готовности производить лёгкие вертолёты в России

Объединение компаний, работающих в авиакосмической промышленности Франции, готово к сотрудничеству с российскими предприятиями в сфере производства лёгких вертолётов, если те будут сертифицированы европейскими организациями.

Читать полностью

Илону Маску разрешили пробурить тоннель от Вашингтона до Нью-Йорка

Американский бизнесмен Илон Маск сообщил СМИ, что правительство США предоставило компании The Boring Company разрешение на бурение нового транспортного тоннеля от Вашингтона до Нью-Йорка.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Санкционные войны

МАКС-2017

Колебания цен на нефть

Проблемы в банке Югра

Колебания курса рубля

Иск Роснефти к АФК Система

Brexit

Авария на АЭС Фукусима-1

Турецкий поток

Новости из сети