В России создали безопасный прибор для учёта добычи нефти

Фото: В России создали безопасный прибор для учёта добычи нефти
Физикам-ядерщикам Томского политехнического университета удалось создать новейший рентгеновский анализатор жидкости, который будет использоваться в нефтегазовой промышленности.

Речь идёт о приборе для подсчёта добываемой нефти. Подсчёт будет проводиться на скважинах в режиме реального времени. От своих предшественников прибор, созданный томскими учёными, отличается уровнем безопасности. В устройстве не используются радиоактивные изотопы, пишет ТАСС, сославшись на ТПУ.

Нефтегазовая промышленность нуждается в приборах, которые помогут точно подсчитывать, сколько нефти было добыто из той или иной скважины за определённый период времени. По скважине течёт не чистая нефть, напомнили учёные, она смешана с водой, что делает подсчёты более сложными.

В новом приборе радиоактивные изотопы были заменены рентгеновской трубкой, что сделало прибор более безопасным. Сейчас он тестируется в лаборатории. Пронедра ранее писали, что учёные из РФ и Европы заглянули внутрь ядер сверхтяжёлых элементов.

Новости партнеров

Главные новости за сегодня

Минобороны РФ: первый вертолётоносец может быть построен в 2022 году

В 2022 году Россия может построить собственный вертолётоносец, сообщили в Минобороны страны.

Читать полностью
23:49 Газ

«Газпром» подсчитал стоимость разных маршрутов газопровода в Индию

«Газпром» вместе с индийскими партнёрами подсчитал, сколько будет стоить газопровод до Индии, если вести его по разным маршрутам.

Читать полностью
Новости из сети
Новости партнеров

Главные темы

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Снос «хрущёвок» в Москве

Иск Роснефти к АФК Система

Кризис с мигрантами в Европе

Катастрофа Ту-154 на Кубани

Выборы президента России-2018

Глобальная кибератака 12.05.2017

Новости из сети