В России создали безопасный прибор для учёта добычи нефти

Фото: В России создали безопасный прибор для учёта добычи нефти
Физикам-ядерщикам Томского политехнического университета удалось создать новейший рентгеновский анализатор жидкости, который будет использоваться в нефтегазовой промышленности.

Речь идёт о приборе для подсчёта добываемой нефти. Подсчёт будет проводиться на скважинах в режиме реального времени. От своих предшественников прибор, созданный томскими учёными, отличается уровнем безопасности. В устройстве не используются радиоактивные изотопы, пишет ТАСС, сославшись на ТПУ.

Нефтегазовая промышленность нуждается в приборах, которые помогут точно подсчитывать, сколько нефти было добыто из той или иной скважины за определённый период времени. По скважине течёт не чистая нефть, напомнили учёные, она смешана с водой, что делает подсчёты более сложными.

В новом приборе радиоактивные изотопы были заменены рентгеновской трубкой, что сделало прибор более безопасным. Сейчас он тестируется в лаборатории. Пронедра ранее писали, что учёные из РФ и Европы заглянули внутрь ядер сверхтяжёлых элементов.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

«Нафтогаз» потребует у Российской Федерации 7 млрд долларов

Юрий Витренко, коммерческий директор компании «Нафтогаз», уточнил сумму иска к Российской Федерации за утрату активов в Крыму. По его словам, Украина потребует у РФ 7 млрд долларов с учётом процентов.

Читать полностью

Россия отказалась поставлять Украине компоненты для космических ракет

Российские производители не будут поставлять на украинский «Южмаш» системы управления и двигательные установки для сборки космических ракет «Зенит».

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Иранская ядерная проблема

Колебания курса рубля

Колебания цен на нефть

Санация Бинбанка

Кризис на Украине

Санкционные войны

Волна эвакуаций в РФ

Генассамблея ООН 2017

Землетрясение в Мексике 19.09.2017

Новости из сети