Океаны на субнептунах дают шанс найти внеземную жизнь

Москва, 15.05.2021, 19:54:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Субнептуны – разновидность экзопланет, размером в 2-2,5 раза больше Земли, могут иметь пригодные для развития жизни условия. Их обеспечивают океаны, способные существовать на поверхности объектов за счет остатков атмосферы.

Официально подтвердить существование инопланетян, несмотря на сообщения о контактах или наблюдении за НЛО, пока не удалось. Но ученые продолжают поиск признаков внеземной жизни. Современные технологии позволяют анализировать не только Солнечную систему, но и окружение других звезд. Сегодня ученым известно почти о 4 000 экзопланет, значительную долю которых составляют субнептуны – объекты в 2-4 раза крупнее Земли.

Остаточная атмосфера



Для появления жизни требуется сочетание нескольких условия. Наличие атмосферы – один из них. Но именно с оболочкой у многих экзопланет возникают проблемы. Располагаясь близко к своим светилам, эти объекты подвержены сильному излучению и звездным ветрам. Из-за воздействия планеты должны почти полностью терять атмосферу. Но некоторые объекты, по пока малопонятным ученым причинам, сохраняют газовую оболочку. Известно, что ее наличию способствует массивность и местоположение планеты относительно звезды.

На субнептунах атмосфера присутствует. В частности, ее имеют объекты из ущелья фотоиспарения (деления Фултона). Излучение и звездные ветры обеспечивают появление вторичной атмосферы. Если она тяжелая (водяные пары), на планете формируется океан, делая ее потенциально пригодной для обитания.

«Вода на таких объектах существует во всех состояниях. Планеты обычно плотнее субнептунов с водородно-гелиевой (легкой) атмосферой», — объяснил Валерий Шематович, сотрудник Института астрономии РАН.

Подходящие структуры в 2019-м у звезды TOI-270 обнаружил телескоп TESS. Пара субнептунов и суперземля, учитывая характеристики, мало пригодны для появления океана. Но, учитывая неактивность звезды (красный карлик), она может иметь зону обитаемости.

Поиски жизни

Современные технологии позволяют изучать звездные системы, расположенные на значительном расстоянии от Солнца. Субнептуны представляют серьезный интерес для ученых. Их удобно исследовать за счет небольших орбит. Возможность наличия океанов дает шанс обнаружить на планетах биомаркеры.

Не теряют ученые интереса и к планетам Солнечной системы. В частности, они вновь обратили внимание на Венеру. На первый взгляд, кислотная атмосфера и температура, превышающая 450°С, не дают шансов живым организмам. Но примерно в 70 км над поверхностью планеты сформировались условия, пригодные для микроорганизмов, похожих на земные. Кроме того, продолжается изучение Марса. NASA направило на планету аппарат Perseverance с буровым оборудованием для забора образцов с глубины до 2 м.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пришельцы и продолжение миссии «Аполлон»: какие тайны хранит Луна

    19.04.2021 / 11:30

    Луна – ближайший к Земле объект, рассматриваемый как потенциальное место для космической колонии. Но в этом качестве ее уже давно могли (или продолжают) использовать пришельцы. Уфологии приводят доказательства существования лунных городов и других следов присутствия инопланетян на Луне.

    NASA ни ...

  • Почему погиб Юрий Гагарин: версии Государственной комиссии 1968 года

    13.04.2021 / 21:40

    Гибель Юрия Гагарина стала муссироваться в прессе в начале девяностых, когда цензура ослабла, а потом и вовсе исчезла. На фоне вседозволенности через масс-медиа стали вбрасываться различные гипотезы гибели первого космонавта планеты. Как известно, он и его коллега Серёгин разбились в ходе обычных ...

  • Интересные факты о Валентине Терешковой и первом полете женщины в космос

    / 15:48

    Валентина Терешкова долгое время оставалась первой и единственной женщиной, побывавшей в космосе. Ее кандидатуру поддерживал Юрий Гагарин. Подробности полета «Востока-6» долго были засекречены. Со временем всплыли интересные факты. Споры о правдивости некоторых ведутся до сих пор.

    «Восток-6» ...