Около 1000 жителей Свердловской области в 2021 году эвакуируют из-за лесного пожара

10:58, 23 Авг, 2021
Евгения Комарова

В Свердловской области продолжается борьба у озера Глухое с пожаром, начавшимся еще 17 августа 2021-го.

Жаркое лето 2021 года создало пожароопасную обстановку в ряде российских регионов. Один из них — Свердловская область. Противопожарный режим здесь действует еще с апреля. Но меры предосторожности не позволили избежать возгораний.

Ситуация с пожарами в Свердловской области в 2021 году

По данным на 23 августа, в лесах региона зафиксировано 29 возгораний. Цифры сообщил Алексей Кузнецов, глава областного министерства природных ресурсов. Внимание СМИ сейчас сосредоточено на двух крупнейших лесных пожарах. Один из них, у о. Глухое, начался 17 августа. Предполагается, что причиной возгорания мог стать непотушенный костер или борьба с сухой травой.

В опасной зоне находятся 2 санатория и СНТ «Мирный». Пожар перекрыл туристам единственную дорогу для выезда.

Эвакуация из-за огня

Спасатели сообщили, что у о. Глухое в опасной ситуации могут оказаться до 1000 человек. В СНТ «Мирный» объявлена эвакуация. Но некоторые владельцы домов остались, чтобы помогать пожарным.

Власти обязаны организовать эвакуацию при крупных лесных пожарах или других катаклизмах. Если ситуация ухудшается быстро, людям предписано выбираться самостоятельно. Небольшие возгорания можно, даже нужно пытаться тушить своими силами. Но у о. Глухое и на юге Свердловской обл. требуется вмешательство специалистов.

Борьба с пожарами в Свердловской области

Крупнейший очаг на 23 августа 2021 года удалось локализовать, сообщил Кузнецов. Площадь пожара достигла 800 гектаров, увеличившись на 200 га за 5 дней. Министр объяснял, что, кроме жары, борьбу с огнем осложняет болотистая местность.

У о. Глухое пораженная площадь достигла 500 га. Спасатели и добровольцы принимают все возможные меры по сдерживанию пожара:

  • окапывают территорию;
  • создают минеральные барьеры;
  • используют встречные поджоги.

За ситуацией в Свердловской обл. специалисты также следят с помощью дронов. Для борьбы с пожаром у о. Глухое задействовано 29 единиц техники и более 100 человек.

 

 

Поделитесь этой новостью