Около 30 российских банков могут закрыться до конца 2022 года

Финансовые аналитики прогнозируют для многих российских банков нерадужные перспективы на следующий год. В издательстве «Эксперт РА» сообщают, что почти 30 банков России могут ликвидироваться до октября 2022 года. В перечень тех, кто находится в зоне риска, попадают учреждения с рейтингом ниже границы В. А таких около половины среди кредитных организаций, которые оценивались.

Какие российские банки закроются и почему

Рынок кредитования в современных условиях сильно изменился, многие организации могут не пережить такие потрясения, ведь наблюдается снижение прибыли. Аналитики делают свои расчеты в сравнении с предыдущим годом. В ближайшие четыре квартала, а именно с октября 2021 по октябрь 2022 года, 29 кредитных учреждения прекратят свое существование. В зону повышенного риска попадают те банки, которые имеют низкий уровень доходности.

Эксперты отмечают, что это только «математическое ожидание», основанное на частоте закрытия учреждений в прошлом году. Вероятность развития такого же сценария в 2022 году высокая. Что касается конкретных наименований, то специалисты пока не готовы назвать список. Это может пагубно отразиться на репутации учреждения в нынешней ситуации.

В группу риска попадают учреждения с ограниченным запасом прочности. Это значит, что банк выполняет текущие обязательства, но уровень кредитоспособности низкий. Такое мнение выразил Юрий Беликов, управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА». Экспертам удалось провести оценку ряда кредитных организаций, и почти 49% из них попадают в зону риска.

Беликов также подчеркнул, что банки могут исчезать по-разному. В части будет отозвана лицензия, многие предпочитают ее добровольное аннулирование. Возможен вариант поглощения или слияния.

Как влияет Центральный Банк на кредитные организации

Активность ЦБ резко возросла весной 2021 года, он проводил очистку сектора от учреждений с сомнительной репутацией. На данный момент операция продолжается, но она уже на фазе завершения.

Центральный Банк России несколько раз повышал ключевые ставки. Однако на рынке кредитования доходность по депозитам растет незначительно. Ведь многие организации пытаются снизить маржу для привлечения клиентов. Такая диспропорция не дает желаемой прибыли. Также небольшие банки часто сталкиваются с риском обесценивания облигаций.

Риски для кредитных организаций подтвердил также директор Национального рейтингового агентства Константин Бородулин. Он считает, что следующий год для многих будет непростым, и именно кредитная сфера со всего банковского сектора на данный момент является наиболее уязвимой. Высокая вероятность роста доли просрочки по реструктурированной в 2020 году задолженности. Также пагубно отразятся инфляционные процессы и общее сокращение реальных доходов населения в условиях пандемии.

На данный момент, по опросам независимых респондентов, в пятерку наиболее надежных банков России вошли СберБанк, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк и Газпромбанк. При этом 64% опрашиваемых отдают предпочтение именно СберБанку.

Комментарии

Ваше мнение

  • Банковскому сектору в РФ угрожают новые санкции от США

    16.01.2022 / 17:44

    Не так давно стало известно о возможных санкциях против российских банков. СМИ сообщают, что санкции могут ударить по валютным расчетам и выпуску карт Visa и Mastercard. Об этом рассказали журналисты издания "РБК".
    Что известно о санкциях против банковского сектора
    В январе американские ...

  • Цены на никель установили новый рекорд за последние 10 лет

    13.01.2022 / 12:13

    На вчерашних торгах биржи LME (Лондон) цена одной тонны никеля превысила 22 700 долл. Подобные цифры наблюдаются впервые за последнее десятилетие. Аналитики предполагают, что никель и дальше продолжит дорожать.

    Об этом сообщает Financial Times

    По итогам торгов 12 января 2022 г. цена никелевых ...