19:30 / 09.02.2021 / Лидия Карпенко Общество ИндексацияПенсии

Окончательное решение по индексации пенсии работающим пенсионерам депутаты примут в марте 2021 года

Москва, 08.03.2021, 08:34:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лидия Карпенко.

Окончательное решение по индексации пенсии работающим пенсионерам правительству еще предстоит принять. Соответствующее решение может быть принято уже в марте текущего года – работающим пенсионерам могут возобновить индексацию выплат.

Почему работающим пенсионерам перестали проводить индексацию выплат



Проект закона о возобновлении индексации подготовили в Справедливой России. Кроме того, свой вариант перемен предоставил и сенатор Василий Иконников. О перспективах данного вопроса рассуждает и Игорь Наумов.

Несколько месяцев назад казалось, что никакой перспективы у данного проекта закона нет и не может быть. Особенно, если учитывать опыт предыдущих лет, когда возобновить индексацию пытался ни один человек, ни один раз. Все инициативы депутатов отвергались раз за разом, а отговорка состояла в том, что в казне нет денег на такие перемены.

Данный вопрос имеет длительную и запутанную историю. До 2010 года все пенсионные начисления были базовыми и страховыми. После этого все их соединили в страховую часть, а уже с 2015 года появилась страховая пенсия.

Перемены в терминах, денег в Пенсионный фонд не добавили. В то время нашли решение – надумали не индексировать пенсии трудящимся пенсионерам. Если бы в то время не ввели мораторий, сейчас бы пенсии трудящихся пенсионеров составляли бы на 27% больше.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Государственная дума работает над вопросом возвращения индексации выплат работающим пенсионерам

Антон Силуанов, который является министром финансов, вовсе не переживает. Он уверен, что государство не обязано обеспечивать всех пенсионеров. При этом, министр еще думает о социальной справедливости, относительно пожилых. Он уверен, что более справедливо предоставлять помощь тем, кто не ходит на работу и нуждается в деньгах.

Сколько денег нужно на индексацию пенсий работающим пенсионерам

Трудящиеся пенсионеры платят налоги в ПФ, наполняя закрома за счет социальных денег. И не совсем логично, что они не могут претендовать на индексацию. Однако во время встречи с руководителями фракций, которая прошла осенью прошлого года, российский президент поддержал инициативу о возобновлении пенсий.

Проект закона тут же получил ход. Уже к февралю правительство разработало свои предложения, которые касаются вероятных вариантов выполнения поручения Владимира Путина. В Государственной думе уверены, что документ получится принять быстро.

Максим Тарасенко, который является первым заместителем председателя комитета по труду, отметил, что депутаты уже для себя заранее установили дату решения задания – 1 марта. Вполне вероятно, что сроки подвинутся, ведь Министерству финансов точно понадобится время, чтобы найти нужную сумму. Ведь до 2023 года в бюджет такие средства не заложены.

ТАКЖЕ ЧИТЙТЕ: Нововведения с 1 февраля 2021 года изменят жизни автомобилистов и получателей пенсий в России

Денег нужно много. В СР отметили, что понадобиться 426,4 млрд руб. в текущем году. Около 7,3 млн россиян работают по официальному договору, получают прозрачную заработную плату. За пять лет собрался долг, причем приличный, и выплатить его нужно.

Как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам в 2021 году

Выделять средства из бюджета будут не только на погашения долга за прошлые года, но и на текущие выплаты для данной категории пенсионеров. С начала этого года страховые пенсии были проиндексированы на 6,3%, а в будущем году повысят выплаты на 5,9%.

Допускается, что Министерство финансов может предложить выплачивать деньги постепенно, в пару этапов, растянув выплаты на несколько лет. Похоже, что почва для этого и готовится. Ранее в Единой России обговаривали два варианта:

  • единовременный возврат индексации;
  • поэтапный вариант.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Индексацию пенсий работающим пенсионерам в России могут вернуть в 2021 году

Погашения долга по данной схеме не является слишком надежным вариантом. В том случае, если ситуация в стране снова ухудшится, правительство снова может постановить мораторий. В такой ловушке оказались сотни тысяч военных пенсионеров, которым в 2012 году применили уменьшающий коэффициент. В итоге, пенсии повысили только на половину от того уровня, что обещали.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пенсию, размером 100 тыс. рублей, по мнению экспертов, могут получать россияне

    03.03.2021 / 19:30

    Назван способ накопить пенсию в 100 тыс. рублей в России. Об этом сообщают эксперты, подчеркивая, что получать ее можно только благодаря самостоятельным отчислениям. Не стоит полагаться исключительно на Пенсионный фонд. О старости специалисты рекомендуют позаботиться заблаговременно при помощи ...

  • На что рассчитывать с 1 апреля 2021 года инвалидам вследствие военной травмы

    / 15:37

    С 1 апреля 2021 года пенсия по государственному пенсионному обеспечению вырастет в России на четыре процента. На столько же проиндексируют со следующего месяца суммы дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан и иные социальные выплаты, размеры которых определяют, основываясь на ...

  • Какие пенсии проиндексируют в России с 1 апреля 2021 года 

    / 11:57

    С 1 февраля 2021 года в России проиндексировали ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Повышение коснулось широкого круга лиц, среди которых – инвалиды и ветераны.

    ЕДВ индексируют традиционно, исходя из фактического индекса повышения потребительских цен за минувший год. С февраля текущего года рост ...