Олаф Шольц не договорился о поставках СПГ в Германию с лидерами Ближнего Востока

11:16, 27 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: heywownews.com

Роль сжиженного природного газа в энергетическом балансе Европы усилилась на фоне стремления ограничить потребление российских ресурсов. Но страны столкнулись с трудностями при наращивании объемов поставок СПГ. Так, в ходе визита Олафа Шольца в страны Персидского залива удалось договориться только об одной партии топлива, сообщает Bloomberg.

Объединенные Арабские Эмираты готовы отправить в Германию 137 000 кубометров топлива в начале 2023 г. СПГ от компании ADNOC предназначен немецкой RWE. ОАЭ также подписали с ФРГ меморандум, дающий возможность увеличить объемы поставок в 2023 г. В СМИ отмечают, что соглашение не накладывает четких обязательств. ADNOC также заключил договор с Wilhelm Hoyer & Co о ежемесячной отправке порядка 250 000 т дизельного топлива в следующем году. Арабская компания уже поставляла Германии горючее в сентябре.

Немецкий канцлер также посетил Катар и Саудовскую Аравию. В последней Шольц обсудил возможности поставок водорода с наследным принцем. Как отметили в Bloomberg, все эти переговоры скорее связаны с долгосрочным сотрудничеством, а не решением вопроса о поддержании энергетической безопасности зимой. Так, Катар и Германия пока не могут прийти к консенсусу из-за ценовых разногласий.

Кроме развития СПГ-инфраструктуры Европа реализует проекты и в других энергетических сферах с участием стран Ближнего востока. Так, арабская компания Абу-Даби поможет в создании ветряных электростанций. К 2030 г. поступления от ВИЭ должны достичь 10 ГВт.

Поделитесь этой новостью