Олаф Шольц определил судьбу «Северного потока — 2» и вынес России предупреждение

07:47, 13 Дек, 2021
Юлия Соколова

Международное деловое издание предположило, что Олаф Шольц может пойти на полную остановку «Северного потока — 2». Об этом он заявил в прямом эфире немецкого новостного канала Welt. 

Правда, в жестком заявлении было одно определяющее условие — блокировка российского проекта будет возможна в том случае, если власти РФ решатся на мифическое «вторжение» на территорию Украины, о котором в последние недели твердят зарубежные СМИ. Новый канцлер Германии высказался о четкой позиции соблюдения принципов нерушимости границ любого государства, которые он планирует отстаивать. Олаф Шольц напомнил, что Россия должна учитывать последствия гипотетической агрессии. В речи канцлера прозвучал призыв сохранить мир на украинских границах, поскольку это касается общей безопасности Европы.

С другой стороны, он выразил уверенность, что сертификация трубопровода будет завершена уже в самое ближайшее время, поскольку есть «упорядоченная процедура», и стороны продвигаются строго по её пунктам. Он отметил, что строительство проекта прекратилось бы раньше, если бы не были приняты соответствующие решения на самом высоком уровне.

Позиция Олафа Шольца вызвала критику среди ярых противников России. Так журналист Йенс Мюнхрат издания Handelsblatt заявил, что строительство трубопровода нужно расценивать, как «грубую внешнеполитическую ошибку» бывшего канцлера. Его крайне расстроило, что «Северный поток — 2 усилил систему Путина, одарив Россию миллиардами евро».  Поскольку «металлическая труба» уже на территории Германии, то нужно непременно использовать её как инструмент «давления» на президента РФ. Хотя, нет никаких гарантий, что Владимира Путина может хоть как-то взволновать остановка коммерческого проекта, с помощью которого российский газ должен обеспечивать нужды Европы.

На фоне громких заявлений украинской стороны о вероятном «российском вторжении», которым вторят западные СМИ, Россия сохраняет незыблемую позицию по поводу конфликта Киева и непризнанных республик. Дмитрий Песков, официальные лица МВД РФ не раз высказывались об опасности подобной риторики. Россия считает, что единственным выходом из затянувшегося кризиса остаются Минские соглашения. Это проговорил и Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент США не видит другой альтернативы для урегулирования затянувшегося конфликта.

Политические эксперты предлагают рассматривать необоснованные заявления Киева в контексте нарастающих проблем внутри Украины. Возможно, что чем выше тарифы на энергоносители, беднее население, тем более жгучим становится желание политиков отвлечь людей от пустеющих кошельков и отсутствия перспектив, «страшилками о русской агрессии».

Поделитесь этой новостью