«Оливье» как в СССР: классический рецепт салата

04:00, 27 Дек, 2021
Марина Онегина

Вряд ли найдется хотя бы один россиянин, который никогда не ел «Оливье». Именно с этим салатом ассоциируется Новый год. Во многих семьях его готовят на праздник ежегодно. И, вероятно, мало кто знает, что первый раз его рецепт был опубликован в журнале «Наша пища» №6 в 1894 году. Этот рецепт значительно отличается от «нашего» классического, того, который «по-советски».

Об этом пишет eda.ru

«Оливье» все еще остается любимым салатом, правда, с лидерских позиций его пытается вытеснить салат с крабовыми палочками и кукурузой. В «Оливье» так часто начали добавлять различные ингредиенты, что начинает забываться классический рецепт.

Вкус из СССР: классический рецепт салата «Оливье»

В этом рецепте используются соленые огурцы. Баночку с ними всегда можно найти в кладовой.

Ингредиенты:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 2-3 шт. яиц;
  • 2-3 шт. картошки;
  • 1-2 шт. соленых огурцов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 б. консервированного горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • немного свежего укропа;
  • немного майонеза и сметаны.

Как готовить:

1 – отварить картошку с морковкой. В отдельной емкости сварить яйца.

2 – когда картошка с морковкой остынут, снять кожуру, нарезать кубиками.

3 – варенку также нарезать кубиками и перемешать с другими овощами.

4 – измельчить лук, нарезать кубиками огурец, перемешать с другими ингредиентами. Добавить горошек, который нужно заранее выложить на дуршлаг, абы стек сок.

5 – осталось очистить яйца, нарезать кубиками и добавить в салат.

6 – смешать майонез и сметану, и заправить салат. Посолить, поперчить, перемешать. Украсить укропом! Готово!

Как менялся рецепт «Оливье»

Публикация рецепта в «Наша пища» №6 1894 года стала самой ранней известной. Согласно ему, «Оливье» готовили из:

— жареного рябчика;

— картошки;

— свежих огурцов;

— каперсов;

— оливок;

— соуса «Провансаль»;

— соевого соуса «Соя-кабуль».

В 1904 году измененный рецепт салата опубликовали в книге Е. Молоховца «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Согласно ему, «Оливье» готовили из:

— мяса рябчика;

— телячьего языка;

— паюсной икры;

— свежего салата;

— отварных раков;

— омаров;

— пикуди;

— «Соя-кабуль»;

— свежих огурцов;

— каперсов;

— вареных яиц;

— соуса «Провансаль».

В 1913 году стали готовить «Оливье» по рецепту Д.И. Бобринского из:

— мяса дичи или курицы;

— картошки;

— пикули;

— яиц;

— салата-латука;

— майонеза и «Соя-кабуль».

В 1948 году салат уже готовили из:

— вареного или жареного мяса рябчика;

— картошки;

— свежих или соленых огурцов;

— яиц;

— зеленого салата;

— майонеза и «Соя-кабуль»;

— уксуса или лимонного сока;

— сахарной пудры.

А потом мясо рябчика заменили вареной колбасой, добавили вареную морковку и консервированный горошек.

Современный рецепт салата «Оливье»

Чтобы его приготовить, необходимо найти в магазине раковые шейки.

Ингредиенты:

  • 150 г раковых шеек;
  • 50 г красной икры;
  • 3 шт. яиц;
  • 2-3 шт. картошки;
  • 1 шт. куриная грудка;
  • 1 шт. морковка;
  • 1 шт. свежего огурца;
  • 1 шт. маринованного огурца;
  • половина банки консервированного горошка;
  • немного сметаны, майонеза, соли и молотого перца.

Как готовить:

1 – отварить картошку с морковью, подождать, когда остынут, и очистить от кожуры.

2 – отварить яйца, остудить, очистить.

3 – отварить курицу.

4 – картошку, морковь, яйца, курицу, огурцы нарезать кубиками. Перемешать с раковыми шейками, консервированным горошком, из которого предварительно слить жидкость.

5 – посолить, поперчить, заправить майонезом и сметаной. Украсить!

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *