Омбудсмен Москвы призывает ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин    

Уполномоченный по правам человека при столичной мэрии Татьяна Потяева выступила с заявлением, в котором инициировала введение 4-дневной рабочей недели для женщин.

Татьяна Потяева акцентировала внимание на том, что женщины вынужденно совмещают в своей повседневной жизни работу со всеми теми заботами и хлопотами, которые связаны с семьями.

«Тема наверняка будет обсуждаться, раз идея выдвинута. И мы в том числе, может, мониторинг проведем, как только откроется у нас личный прием населения», — проинформировала россиян омбудсмен.

Инициативу о введении 4-дневной рабочей недели в России для женщин в 2021 году прокомментировали в ФНПР

Из комментариев зампреда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова следует, что в контексте озвученной омбудсменом инициативы возникает, прежде всего, вопрос о сохранении заработных плат.

Кроме того, непонятно, по каким причинам аналогичный режим работы никто не предлагает ввести для мужчин, недоумевает официальный представитель ФНПР.

«Механически переделывать на четырехдневную рабочую неделю или, что точнее, на сокращенное количество рабочих часов в неделю возможно, с нашей точки зрения, только в случае сохранения уровня зарплаты. Поэтому в предложении, я его, правда, не читал, омбудсмена Москвы, если эту проблему каким-то образом предложено решить — это один вариант», — констатировал Александр Шершуков.

Идею о введении четырехдневной рабочей недели «оживила» пандемия

Зампред Совбеза, экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее сделал заявление о том, что идею о введении в нашей стране рабочей «четырехдневки» однозначно «оживила» пандемия коронавируса. Однако, переход страны на такой режим работы ни в коем случае не должен нанести ущерб экономике, предупредил господин Медведев.

Федерация независимых профсоюзов России проинформировала в свою очередь о том, что к обсуждению этой инициативы в целом готова, однако, в переговорных процессах с профильным ведомством приоритетными являются пока несколько иные проблемы.

Бизнес предостерегли от перехода на «четырехдневку»

Омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей Дмитрий Порочкин еще в феврале предостерегал о том, что для подавляющего большинства работодателей переход на «четырехдневку» будет крайне невыгодным.

Выходных будет в таком случае больше, а при трудовой деятельности в этот день она должна будет оплачиваться по двойному тарифу, пояснял Дмитрий Порочкин.

«Для большинства работодателей такой переход будет абсолютно не выгоден. По действующему законодательству, работа в выходной день оплачивается сотруднику в двойном размере. И, если количество выходных дней в неделе увеличится, всем работодателям, чьи сотрудники работают по графику, в том числе в выходные дни, придется оплачивать вновь образованный выходной день, а значит, фонд оплаты труда увеличится при таких же оборотах», — резюмировал член генсовета Партии Роста.

Читайте также: Четырехдневная рабочая неделя в России: плюсы и минусы  

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Как россияне будут отдыхать в ноябре 2021 года

    06.11.2021 / 10:52

    В ноябре 2021 года на территории Российской Федерации уже прошел День народного единства. О том, как будут отдыхать россияне помимо этого праздничного события, можно узнать благодаря производственному календарю.
    Официальные выходные дни в ноябре 2021 года

    В ноябре 2021 года, если верить ...

  • Какой значимый праздник в истории России отмечают 7 ноября

    05.11.2021 / 19:45

    В ноябре жители Российской Федерации празднуют один из наиболее важных праздников. Речь идет о годовщине Великой Октябрьской революции. Одни называют этот день Великой Октябрьской Социалистической революцией, для других это переворот и начало крушения Российской империи.
    Какой праздник отмечают в ...

  • Как будут оплачиваться «антиковидные» каникулы в ноябре 2021

    / 13:36

    Нерабочие дни не должны существенно влиять ни на размер зарплаты сотрудников, ни на сроки ее выплат. Такие рекомендации дало Министерство труда.

    Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, утвержденные президентом России, направлены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Новая осенняя ...