OMV подключается к разработке уренгойского месторождения «Газпрома»

08:04, 05 Окт, 2018
Анна Федорова

Официальные представители российского концерна «Газпром» и австрийской корпорации OMV поставили подписи под основополагающим соглашением, предусматривающим продажу активов.

Сделку заключили руководитель газовой монополии России Алексей Миллер и глава правления, исполнительный директор OMV Райнер Зеле. Документ был подписан по результатам переговоров российского лидера Владимира Путина с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцом.

Комментируя это важное событие, г-н Путин напомнил о том, что по итогам переговорного процесса, состоявшегося в Вене минувшим летом, между «Газпромом» и OMV было заключено соглашение, предусматривающее пролонгацию долгосрочных контрактов на срок до 2040 года.

Новый договор о подключении австрийской компании OMV к разработке уренгойского нефтеконденсатного месторождения только подтвердил стратегический характер партнерских взаимоотношений этой структуры с нашим «Газпромом», констатировал Владимир Путин после переговоров с австрийским канцлером Себастьяном Курцем.

Напомним, глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял в начале лета о том, что у «Газпрома» продолжаются переговоры с OMV по соглашению, предусматривающему обмен активами. Чиновник отмечал тогда, что прямую продажу австрийской OMV доли в проекте по разработке ачимовских залежей на Уренгойском месторождении стороны не обсуждают.

Корреспонденты агентства Рейтер сообщили ранее, что официальные представители компании OMV детально изучают в настоящее время вопрос о покупке активов газового монополиста России после того, как власти Норвегии заявили о своем недовольстве запланированным обоюдным обменом активами.

Министр энергетики Норвегии Терье Совкинес в мае высказал свое недовольство запланированным соглашением, подразумевающим обмен активами между OMV и «Газпромом», в результате которого российский концерн станет обладателем норвежских активов структуры из Австрии.

OMV должна была получить по итогам этой сделки 24,98 процента в проекте, предусматривающем разработку IV и V блоков ачимовских отложений Уренгоя, а «Газпром» — 38,5 процента в норвежской OMV Norge AS. Денежных расчетов контракт по обмену активами не предполагал, за исключением потенциальных платежей в рамках его закрытия.

Читайте также: На Уренгойском месторождении построят предприятие по переработке природного газа

 

Поделитесь этой новостью