Онлайн-курс евро и доллара в некоторых банках дешевле реального: с чем это связано

18:43, 20 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: novostivl.ru

Центральный банк Российской Федерации увеличил для граждан РФ сумму перевода за границу долларов в пять раз. О том, с чем на самом деле связано, что онлайн курс евро и долларов в банках дешевле реального, сообщает издание «Курьер.Среда».

Почему онлайн-курс евро и доллара в некоторых банках дешевле реального

На территории Российской Федерации сложилась парадоксальная ситуация, когда впервые за последние десятилетия доллар перестал быть свободно конвертируемым, и товары при этом стали дороже и не дешевеют. Раньше граждане знали, что цены на товары (например, на бытовую технику или электронику) практически прямым образом влияют на ценообразование в магазинах. Все было просто — доллар становится дороже, цены поднимаются.

После начала специальной военной операции России на Украине и введенных экономических санкций в отношении РФ, курс доллара взлетел с 74 до 120 рублей. После этого Центробанк и правительство взялись за ручное регулирование валютного рынка. Тогда банкам запретили продажи валюты населению, суммы переводов валюты за границу были урезаны практически в ноль, а экспортеров заставили до восьмидесяти процентов валютной выручки реализовать на внутреннем рынке.

Сейчас курс рубля — около 64 за один доллар, что почти в два раза ниже, чем в начале марта. Вероятно, все дело в том, что сейчас товары не зависят от стоимости доллара. Фактически он перестал быть свободно конвертируемым. Тот курс, что есть сегодня, он не рыночный, поскольку долларов нет в свободной продаже. Вернее, они есть, но по гораздо более высокому курсу — около 75 рублей за доллар. Это связано с тем, что банки сейчас продают его с большой маржой, и только те, что они покупают у населения. Сейчас граждане торгуют долларами между собой, а банк лишь является посредником и получает за это свой высокий процент.

Аналитик рассказал о курсе рубля после снятия валютных ограничений

Аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин говорит, что после снятия Центральным банком РФ ограничений на продажу гражданам наличной валюты, кроме доллара и евро, курс рубля может измениться, но не глобально — для этого нужны перемены в отношении экспортеров.

«Значительного ослабления рубля ждать не стоит. Серьезными они будут лишь при снижении нормы обязательной продажи валютной выручки, которая уменьшит приток валюты на Мосбиржу. Это может произойти, например, за счет сокращения физического объема продажи нефти и газа, которые приносят отечественным компаниям основную часть выручки», — говорит Сыроваткин.

Напомним, с 20 мая 2022 года российские банки могут продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением евро и доллара США. Ранее ограничения действовали на все виды наличных.

Поделитесь этой новостью