Опасна ли обезьянья оспа для жителей Российской Федерации

14:41, 20 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В мире не успели отойти от последствий пандемии коронавируса COVID-19, как на горизонте появилась еще одна пандемия, на этот раз обезьяньей оспы. О том, что происходит, сообщает издание “Фонтанка”.

Будет ли обезьянья оспа в России

На данный момент известно, что случаев оспы обезьян в России пока не было выявлено. Для предотвращения завоза инфекции на границе были усилены меры санитарно-карантинного контроля. Об этом сообщили представители Роспотребнадзора.

СМИ сообщают о случаях заражения оспой обезьян в Великобритании, Португалии, Испании, Соединенных Штатах и Швеции. РПН оценивает как низкий риск завоза инфекции на территорию Российской Федерации, однако центр «Вектор» уже создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания.

Обезьянья оспа — это редкое вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.

Без прививки умирает каждый десятый: что известно о вирусной оспе

Во всем мире люди обеспокоены новой оспой, которая распространяется настолько быстро, что случаи заражения зафиксировали сразу в нескольких государствах. По словам вирусолога Александра Лукашева, вирус оспы обезьян — это опасное заболевание, лекарств от которого нет.

На самом деле вирус известен уже давно. При этом вирус оспы человека был ликвидирован, а вирусы оспы многих животных продолжают существовать. Однако до сегодняшнего дня фиксировались лишь единичные случаи и распространения в европейских государствах не было, поэтому, откуда появилась новая вспышка, по словам эксперта, на данный момент неясно.

Специалисты из разных стран мира говорят, что без прививки от оспы умирает каждый десятый. Важно отметить, что прививка не может полностью защитить человека, но какую-то защиту он все же получит.

Порядка 1% случаев заболеваний могут заканчиваться летальным исходом, но вирус распространяется не быстро, ввиду этого держать на контроле его будет намного легче, чем коронавирусную инфекцию COVID-19.

Поделитесь этой новостью