Опасный астероид приближается к Земле, ученые предупреждают об опасности

14:27, 03 Янв, 2022
Алла Дидур

Опасный астероид удалось распознать ученым Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Согласно их прогнозам, в 2029 году к планете максимально приблизится астероид Апофис. Он вызывает опасность в первую очередь из-за огромных размеров: диаметр тела достигает 400 метров, а вес – приблизительно 30 млн. тонн

Как сообщают РИА.Новости, астероид приблизится к планете на расстояние, на котором на орбите сейчас размещены геостационарные спутники.

 Возможно ли столкновение

Прогнозированное приближение Апофиса к Земли состоится весной 2029 года. За этом время ученые планируют максимально изучать тело. Уже известно, что объект сблизится с планетой почти на 38,4 тыс. км. Это близкое расстояние, поэтому ситуация становится опасной.

Приближается Апофис к Земле со скоростью 7,42 км в секунду. Сотрудникам удалось определить точные параметры космического тела. По прогнозам, столкновения астероида таких размеров и веса с поверхностью Земли высвободит энергию в 1717 мегатонн. Это в 30 раз больше, нежели выделяется при взрыве самой мощной советской бомбы, которую испытали в начале 60-х годов.

Если столкновение произойдет, то процесс неизбежно спровоцирует сильное землетрясение. Ученые полагают, что сила удара вызовет в радиусе 10 км землетрясение, магнитуды которого достигнут 6,5, а скорость ветра превысит 790 метров в секунду.

Другие опасности на орбите

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) заявляет, что уже в начале 2022 года к нашей планете приблизятся два астероида, которые можно считать опасными из-за параметров.

Первый – 2013 YD48, шириной около 104 метров (его ученые сравнивают с Биг-Беном). Он максимально близко подойдет к Земле 11 января, но проследует мимо на безопасном расстоянии в 5,6 млн км. Второй – 7482 YD48, он значительно больше первого, размеры в два раза превышают американский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг. Он подлетит к планете 18 января, но останется на безопасном расстоянии. Такой подход по мнению ученых NASA можно считать близким, но не критичным.

Насколько большая опасность

Приближение к Земле астероида Апофис в 2029 году сильно напугало общественность. Однако Директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович считает, что даже такой огромный астероид не способен уничтожить Землю. По мнению ученого, чтобы нанести сокрушительный удар, метеорит должен быть максимально большим.

Крупные небесные тела, такие, как Тунгусский метеорит, падают на Землю раз в сотни лет и вызывают значительные разрушения. Что касается катастрофических последствий, то они происходят крайне редко, не чаще одного раза в миллионы лет. Если они появятся вблизи, то их будет легко заметить и определить, насколько они опасны для Земли.

По мнению Петруковича, ежегодно на поверхность Земли падает множество мелких метеоритов. Большинство из них остаются незамеченными, ведь падают в океан, а не в населенные пункты.

Планету нужно защищать

По словам главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, в современных условиях необходимо создавать технологии для защиты Земли от космических угроз. Космос остается малоисследованной территорией, поэтому нет гарантий, что не появится какой-то объект, что будет представлять опасность для планеты. Нужно создать технологию, позволяющую «увернуть» любую угрозу из космоса.

В прошлом году NASA инициировали учения по подготовке к столкновению астероида с Землей. Нужно разработать четкий план, который позволит избежать прямого столкновения или хотя бы снизит нанесенный ущерб. Такие меры проводятся, когда возникает высокая вероятность столкновения космических тел с Землей.

Поделитесь этой новостью