ОПЕК+ не будет учитывать данные МЭА при оценке добычи нефти

11:20, 01 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: gr-news.ru

Специалисты ОПЕК+ больше не планируют учитывать данные Международного энергетического агентства при формировании статистики потребления нефти. Такое решение привело к росту оценки февральской добычи.

Об этом сообщает «Интерфакс».

МЭА и ОПЕК+ долгое время сотрудничали как потребитель и производитель нефти. Но ОПЕК решил отказаться от использования данных Международного экономического агентства с февраля 2022 г. Технический комитет ОПЕК+ намерен заменить их данными структур Wood Mackenzie и Rystad Energy. Отмечается, что в последние 2 года наблюдались ужесточения требований МЭА к государствам-нефтедобытчикам.

Фатих Бирол, руководитель агентства, требовал от них сократить инвестиции в соответствующие отрасли, включая газовую, для достижения целей по борьбе с углеродными выбросами. Впоследствии МЭА требовала нарастить объемы добычи для стабилизации рынка. На фоне ужесточения геополитического конфликта нормализация обстановки в топливно-энергетической отрасли вновь стала труднодостижимой задачей.

Решение ОПЕК+ спровоцировало рост оценки февральской добычи. Без учета данных МАЭ исполнение сделки по сдерживанию производства составило 132% вместо 136% (около 0,94 и 1,05 млн баррелей в сутки соответственно). Участники договора ОПЕК в новых условиях добыли порядка 24,17 млн б/с нефти вместо 24,13 млн б/с. Суточные показатели не входящих в него государств изменились на 15,795 млн барр. и 15,716 барр. соответственно. Добычу в России пересчитали в большую (+30 000 б/с), а Саудовской Аравии – в меньшую (-25 000 б/с) стороны.

Поделитесь этой новостью