Операция «Возмездие»: что происходит в Нагорном Карабахе в августе 2022 года

18:30, 05 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В августе 2022 года обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Армия Азербайджана применила знаменитые «Байрактары» и атаковала своего оппонента на территории Карабаха. О ситуации высказались президенты Азербайджана и Франции. Об этом сообщает издание ТАСС.

Макрон и Алиев обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил в телефонном разговоре с французским коллегой Эмманюэлем Макроном обострение на территории Нагорного Карабаха. Об этом сообщила пресс-служба главы азербайджанского государства. Отмечается, что инициатором разговора была французская сторона.

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил беспокойство напряженностью, которая возникла в регионе за последние несколько дней. Также господин Макрон подчеркнул важность продолжения переговоров между Азербайджаном и Арменией и выполнения положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Он выразил готовность Франции поддержать продолжение диалога между двумя странами.

Что известно о ситуации на границе с Азербайджаном

Сегодня, 5 августа 2022 года, Азербайджан и Нагорный Карабах заявили об обстрелах. Полиция азербайджанской армии подверглись обстрелам двенадцать раз за последние стуки, в трех из них — с территории Армении, в девяти — из Карабаха.

3 августа Азербайджан заявил о проведении в Нагорном Карабахе операции под названием «Возмездие» в ответ на убийство военнослужащего. Ведомство также отчиталось о занятии господствующих высот. Баку потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил «еще более разрушительными контрмерами» в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Карабаха призвали отреагировать мировое сообщество на действия Баку. На заявление МИД Армении, который обвинил Азербайджан в нарушении трехстороннего соглашения о прекращении огня, внешнеполитическое ведомство Азербайджана заявило, что причиной обострения ситуации стало невыполнение армянской стороной пункта соглашения о выводе войск.

Власти Азербайджана применили беспилотники «Байрактар», причем несколько раз. С их помощью удалось разгромить несколько складов и баз оппонента на территории Нагорного Карабаха. Если верить СМИ, операция, которую начали Вооруженные силы Азербайджана, продолжается. Также напомним, что миротворцы России никуда не уходили, они присутствуют там и будут реагировать, если понадобится их помощь.

Поделитесь этой новостью