10:42 / 22.03.2021 / Евгения Комарова Общество СССРУмерли

Оперный певец Евгений Нестеренко умер в венской больнице

Москва, 23.04.2021, 11:26:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

О смерти Евгения Нестеренко СМИ сообщила Наталья Игнатенко, руководитель «Фонда Елены Образцовой». Оперный певец скончался 20 марта в Вене. Из семьи у него остались сын и внук.

Оперному певцу было 83 года. Его кончина стала тяжелым ударом для близких. У «второго баса после Шаляпина» осталось множество поклонников и учеников.

Причина смерти лучшего баса СССР



У Нестеренко диагностировали коронавирус. Певца доставили в венскую больницу вскоре после обнаружения инфекции. По предварительным данным, он скончался из-за вызванных Covid-19 осложнений.

Новый патоген унес жизни множества знаменитостей. В 2020-м от Covid-19, в частности, умерли:

  • Роман Виктюк;
  • Михаил Борисов (ведущий «Русского лото»);
  • Анатолий Трушкин;
  • Евгений Хорошевцев («Голос Кремля»).

В Австрии продолжает действовать карантин. Из-за него семья Нестеренко решила отказаться от публичной церемонии прощания с лучшим басом СССР.

Последняя воля оперного певца

Тело Нестеренко кремируют. Певец распорядился, чтобы его прах захоронили в России, сообщила Игнатенко. Последнюю волю Нестеренко изложил в письме родственникам.

«В России остались его главные почитатели», — прокомментировала директор «Фонда Елены Образцовой».

Где захоронят прах певца пока неизвестно. Жизнь Нестеренко была тесно связана с Санкт-Петербургом. Игнатенко называла его ярким представителем местной оперной школы. Певец также много лет провел в Москве.

Биография Нестеренко января

856686 01.12.1981 Заслуженный артист РСФСР, народный артист СССР Евгений Нестеренко в партии князя Игоря в сцене из оперы «Князь Игорь». Государственный академический Большой театр СССР (ныне России) в Москве. Александр Макаров / РИА Новости

Будущий певец родился в Москве 8 января 1938-го. В столице он пошел в школу, но заканчивал ее уже в Челябинске. Высшее образование Нестеренко получал в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Брать уроки пения у Марии Матвеевой он начал будучи студентом.

Еще обучаясь в Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова (закончил в 1965-м), Нестеренко стал солистом городского Малого оперного театра. Здесь он проработал до 1967-го, перейдя в Ленинградский театр оперы и балета (сейчас — Мариинский). В 1971-м Нестеренко оказался в столичном Большом театре, где выступал до 2002-го.

На счету певца почти 50 ведущих партий. Нестеренко первым исполнял многие произведения Георгия Свиридова и Дмитрия Шостаковича. Исполнял главные партии в:

  • «Борисе Годунове»;
  • «Руслане и Людмиле»;
  • «Войне и мире»;
  • «Фаусте».

Постепенно выступления Нестеренко в России сошли на нет. Певец чаще появлялся на главных мировых оперных сценах в США, Германии, Франции и других странах. Параллельно с оперной, Нестеренко строил преподавательскую карьеру. Он работал в Венской консерватории в 1993-2003 гг., став первым русским профессором в иностранном музыкальном ВУЗе.

Певец имел звания народного и заслуженного артистов. Его награждали Ленинской премией. Нестеренко был женат, но супруга Екатерина Алексеева (девичья фамилия) умерла в 2014-м. Из близких у певца остались сын Максим и внук Степан.

Комментарии

Ваше мнение

  • Скончался великий актёр театра и кино Олег Марусев

    15.04.2021 / 18:30

    На 77 году жизни скончался известный актёр театра и кино, телеведущий, педагог, профессор, кандидат философских наук – Олег Фёдорович Марусев. Он преподавал в Высшей школе кино в «Останкино», был доцентом Российской академии театрального искусства, играл в «Театре Луны», снимался в известных ...

  • Биография и личная жизнь солиста ансамбля «Песняры» Леонида Борткевича

    / 11:00

    Биография и личная жизнь белорусского артиста Леонида Борткевича многих интересует, не только кумиров, но и тех, кто периодически прослушивает группу «Песняры». Ему пришлось покинуть США, так как он не нашел себя там, и увернулся на родину.
    Биография Леонида Борткевича
    Во вторник, 13 апреля 2021 ...