Как будет происходить оплата патента для иностранных граждан после 15 сентября 2020 года

05:25, 15 Сен, 2020
Анна Федорова

В результате введения карантина пострадали не только рядовые россияне, но и граждане, которые приезжают в нашу страну на работу. Иностранцы не могут разобраться в механизме официального трудоустройства в России после 15 сентября текущего года. Так, меняются правила оплаты патента, при несоблюдении которых придется оплатить штраф.

Многие мигранты, стремящиеся работать на территории Российской Федерации, сейчас вынуждены дожидаться лучших времен из-за очередного продления карантина. Они не знают, как изменится государственная политика после 15 сентября, и будут ли наложены штрафы за нелегальное пребывание в России. Со сложностями столкнулись и работодатели во многих отраслях, ведь они готовы идти на разные меры, чтобы в дальнейшем не пострадать финансово из-за нарушения законодательства.

Работа иностранных граждан в России после 15 сентября

Российское правительство приняло сразу несколько указов, регламентирующих работу мигрантов. Но документы №274 и №392 рассчитаны на период до 16 сентября. Если никаких изменений не произойдет, государство вернется к прежнему законодательству. Компании, нанимающие на работу иностранцев, будут вынуждены проанализировать сроки действия лицензий своего персонала. Лишь такой подход позволит избежать особого внимания со стороны проверяющих органов. Если же миграционные документы в период с 15 марта по 15 сентября утратили свою актуальность, работники вынуждены будут в срочном порядке пролонгировать срок их действия. Важно успеть привести лицензии в порядок, чтобы не подвергнуть себя серьезным штрафам.

Мигрантам в России могут продлить визы и патенты на работу

В МВД России уже рассматривают разные варианты дальнейшего развития ситуации. Валентина Казакова, руководитель Главного управления по вопросам миграции, на профильной пресс-конференции сообщила, что в ближайшее время проблема иностранных трудовых мигрантов, проживающих в России, будет решена.

Госпожа Казакова напомнила, что 15 сентября истекают сроки автоматической пролонгации сроков действия разрешительных документов на проживание и работу в России. К таковым относятся вид на жительство, разрешение на работу, виза, патент и другие. Среди возможных вариантов рассматривают и продление оговоренного срока. Возможно, о данном решении власти объявят уже после 15 сентября. Отметим, что в момент введения режима самоизоляции в Российской Федерации профильное ведомство автоматически продлило действие ранее выданных документов для иностранных граждан. Ранее с подобной проблемой уже столкнулись 15 июня. Тогда в МВД РФ приняли решение пролонгировать сроки действия разрешений на 93 дня.

Стоимость патента для иностранцев в 2020 году

Патент действует до 12 месяцев, а его стоимость зависит от региона, уточняет издание со ссылкой на информацию МВД. В Москве мигранты должны платить 5 341 рубль в месяц, в Подмосковье — 5 092 рубля, в Санкт-Петербурге — 3 993 рубля.

После 27 января 2020 года начал действовать приказ Министерства экономического развития России, согласно которому коэффициент-дефлятор НДФЛ был установлен на уровне 1,81 в течение 2020 года. С начала года и вплоть по 27 число первого месяца данный показатель был равен 1,813. Важно заранее оплачивать ежемесячный авансовый платеж. Рекомендуют оплачивать фиксированную сумму за несколько дней до срока выдачи патента на работу.

Таким образом, если патент был выдан 10 декабря, следующую оплату по нему придется оплатить спустя месяц, 10 января. В то же время эксперты рекомендуют оплачивать обязательный платеж 8 или 9 числа, чтобы по состоянию на 10 число средства уже были перечислены на счет. Банковская система не идеальна, и платеж НДФЛ может просто не успеть поступить.

Размер платы за патент на работу по регионам в 2020 году

Поделитесь этой новостью