Опоясывающий лишай: что это такое и как его лечить

19:00, 12 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не так давно в Сети появилась информация о том, что генсек НАТО Йенс Столтенберг принял решение отменить встречу с канцлером Германии Олафом Шольцом, причина — опоясывающий лишай. После этой новости люди начали интересоваться недугом, ведь заболеть им может каждый. О том, как защититься от лишая, сообщает портал «360».

Как защититься от опоясывающего лишая

Историю о генсеке НАТО слышали все, но есть ли те, кто много знал о недуге под названием опоясывающий лишай? Это болезнь, которая поражает людей с пониженным иммунитетом. Она проявляется в виде сильных болей и высыпаний на теле, а в группе риска находятся пожилые и больные ВИЧ. Предупредить появление лишая можно с помощью закалки, правильного питания и спорта.

Этот коварный недуг лечат теми же средствами, что и герпес, но требуется большая дозировка. Для купирования боли используют обезболивающие, при температуре — жаропонижающее. Больным также назначают другие противовирусные препараты. Согласно данным, которые предоставил Роспотребнадзор, больным не нужна госпитализация, но для минимизации осложнений стоит обратиться к медицинскому специалисту.

Для профилактики старайтесь закалять свой организм. Уделяйте время спорту, у вас должен быть режим дня. Защитить себя помогут регулярные прогулки на свежем воздухе и предупреждение контакта с больными ветряной оспой.

Симптомы опоясывающего лишая

Этот вид лишая похож на обычный герпес. Кандидат медицинских наук, дерматовенеролог Ирина Скорогудаева говорит, что заболевание возникает на губах, слизистой носа и других частях тела. В науке опоясывающий лишай считается герпесом вида Zoster, который всегда связан с нервной системой.

Лишай появляется в проекции нервных стволов. Дерматолог, доктор медицинских наук Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Юлия Галлямова рассказала, что у инфицированного начинаются сильные боли, которые путают с радикулитом, остеохондрозом, и только потом на коже появляются высыпания в виде пузырьков. Лишай может поразить руку, спину и даже появляется на лице и голове.

Раньше считалось, что этим видом недуга человек может болеть один раз в жизни, в отличие от обычного герпеса, к которому у человека может быть предрасположенность. Теперь все чаще стали возникать повторные случаи заболевания.

Поделитесь этой новостью