9:07 / 24.03.2021 / Яна Олегина Медицина похудение

Определен возраст, после которого худеть вредно

Москва, 16.04.2021, 03:41:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Каждый человек старается держать себя в форме, сохранить фигуру красивой до глубокой старости. В молодом возрасте парни и девушки обеспокоены вопросом своего веса, посещают спортзалы, придерживаются диет, правильного питания. Пожилые люди, которые недовольны своим внешним видом, также худеют. Однако при достижении определенного возраста потеря веса может привести к проблемам со здоровьем.

Пожилым худеть вредно, заявил врач-геронтолог Юрий Конев. Он назвал возраст, до которого можно придерживаться диет. При достижении его потеря веса обернется плохими последствиями.

После какого возраста нельзя худеть



Юрий Конев рассказал, в каком возрасте человек должен забыть о попытках похудения, принять себя таким, какой есть. При достижении его худеть вредно. По словам врача-геронтолога, людям после 60 лет сбрасывать вес нельзя никакими способами – ни диетами, ни правильным питанием, ни спортивными занятиями. Похудение приведет к ухудшению здоровья.

В организме пожилого человека происходят определенные изменения, и если он начнет худеть, будет нарушен обмен веществ.

— Существует единое мнение, что людям пожилого и старческого возраста худеть противопоказано. Изменение обмена веществ приводит к изменению физиологических параметров. Эти показатели отрицательно скажутся на здоровье пожилого человека. Каждый раз надо смотреть индивидуально, но если брать средний возраст, то до 60 лет надо обязательно стараться похудеть, — рассказал Юрий Конев.

Врач уточнил: в пожилом возрасте желудок человека должен быть нормальным, иначе организм начнет требовать больше пищи.

— Энергетические потребности с возрастом снижаются, а растянутый желудок говорит, что хочется есть. Здесь заложен диссонанс, поскольку желудок нам сигнализирует, что мы голодны, а количество съедаемой пищи надо с возрастом уменьшать.

Также он добавил, что переедание тоже вредит здоровью пожилого человека.

Почему пенсионерам худеть нельзя

Тревожным сигналом в старости является потеря веса. Если пожилой человек начал заметно худеть, ему нужна помощь родственников и медиков. Похудение – это сигнал об опасности.

Пенсионерам худеть вредно, поскольку происходит мышечная атрофия, прогрессирует «синдром дряхлости». Потеря веса может указывать на тяжелые заболевания, среди которых – онкологические. Мало того, похудение в пожилом возрасте повышает риски ранней смерти. Особенно это касается людей, которые всю жизнь имели лишний вес, а в старости решили заняться похудением.

Потеря веса в пожилом возрасте повышает риск переломов

Известный факт – из-за лишнего веса возникают хронические заболевания, гипертония, диабет, инфаркт, инсульт. Однако избавляться от него можно не всем. На основании исследования кардиологи США сделали выводы: худеющие женщины в преклонном возрасте рискуют получить переломы. Эксперты 20 лет наблюдали за пациентками 68 – 89 лет, и установили: даже незначительная потеря веса повышает риск смерти на 74%. Они рискуют получить перелом шейки бедра, их состояние заметно ухудшается.

Исследование проводили в Калифорнийском центре здоровья. В нем участвовали 1323 женщин старше 68 лет. Кардиологи 20 лет наблюдали за их здоровьем, учитывать физическую активность, индекс массы тела, наличие пагубных привычек. Было установлено: женщины, сбросившие 9 – 10 кг за 20 лет чаще получали переломы шейки бедра и другие увечья.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как всю Масленицу есть блины, но не набрать вес

    10.03.2021 / 5:12

    Масленицу издревле отмечали целую неделю. В наши дни все мероприятия проводят в воскресенье, но это не отменяет главной традиции – ежедневно есть блины. Они сытные, калорийные, особенно, если приготовлены с различной начинкой. Как же лакомиться ими всю Масленицу, при этом, не прибавив в весе? Разве ...

  • Стало известно, как похудеть к весне за месяц, чтобы не навредить здоровью

    23.02.2021 / 17:41

    Подходит к концу последний месяц зимы, а значит у женщин на повестке дня появляется вопрос, как похудеть к весне. Рассказываем, что можно сделать, чтобы быстрее прийти в форму.

    Похудение — это достаточно сложный и длительный процесс. Даже если все делать правильно, то лишние килограммы уходят ...

  • «Голод — не тетка»: что будет, если отказаться от еды

    06.02.2021 / 19:53

    Сейчас часто можно услышать, что отказ от еды является панацеей. При этом медики и диетологи расходятся во мнениях. Рассказываем, что будет, если голодать продолжительное время, а вы сами сделаете для себя выводы.

    В современном мире последователи альтернативной медицины своим пациентам часто ...