Определены категории людей, которым следует отказаться от клубники и земляники

02:24, 28 Май, 2021
Марина Онегина

В преддверии сезона полезных ягод – клубники и земляники – обсуждается немаловажный вопрос: всем ли можно их есть? Несмотря на уникальные свойства, они могут навредить некоторым категориям людей. Есть заболевания, при наличии которых эти ягоды вовсе нельзя употреблять.

Клубника – первая долгожданная ягода, которую можно испробовать уже в конце весны. Земляника – ее «родственница», которую собирают в лесу. Правда, некоторые сорта можно выращивать в саду. Обе ягоды появляются рано на магазинных прилавках, и многие спешат ими лакомиться. Во-первых, они ароматные, сочные, во-вторых, в них много полезных витаминов. Однако не всем клубника и земляника могут принести пользу.

Заболевания, при которых клубнику и землянику есть нельзя

Клубника и земляника – ягоды с уникальными свойствами. Однако нельзя их есть людям, у которых:

— аллергия. В ягодах содержатся антоцианы, благодаря которым они приобретают красный цвет. Данные вещества – катализаторы жуткой аллергии.

— есть заболевания суставов, подагра. После употребления ягод боли усилятся.

— гастрит, гастродуоденит, любое обострение ЖКТ;

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

— заболевания почек – могут образоваться камни.

Для аллергиков употребление клубники чревато сильным ухудшением состояния. Возникнут:

  1. покраснения;
  2. зуд;
  3. покалывание в ротовой полости;
  4. отек гортани;
  5. кашель;
  6. тошнота;
  7. рвота;
  8. боли в животе;
  9. диарея.

Часто после употребления клубники и земляники у детей отекает небо и горло, возникает насморк, краснеют и слезятся глаза.

Нельзя есть эти ягоды беременным и женщинам, которые кормят ребенка грудью – высоки риски, что у малыша будет аллергия на них.

Поскольку в клубнике и землянике есть щавелевая и салициловая кислота, они сильнее раздражают стенки желудка при проблемах с ЖКТ, обостряют заболевания. Помимо всего прочего, клубника портит зубную эмаль, усугубляет кариес.

В чем польза клубники

Несмотря на предостережения, клубнику ест едва не каждый второй. Справедливо было бы напомнить ее полезные свойства. Так, благодаря ягоде:

— оказывается противовоспалительное действие;

— оказывается антимикробные действие;

— стабилизируется обмен веществ;

— стимулируется работа внутренних органов;

— улучшается память;

— обостряется зрение;

— омолаживается организм;

— укрепляются кости;

— лучше работает сердце;

— снижаются риски онкологии;

— сжигаются жировые запасы;

— разжижается кровь;

— не образовываются кровяные сгустки;

— повышается эластичность кожи, улучшается ее состояние;

— улучшается настроение;

— усиливается сексуальное желание.

При каких заболеваниях можно употреблять землянику

Земляника – это витамины, минералы, вещества, проявляющие биологическую активность.

Она состоит из железа, меди, цинка, марганца, калия, витаминов С, Р, В1, ВВ, Е, РР, фолиевой и пантотеновой кислоты. Ее могут есть люди с:

— сахарным диабетом;

— железодефицитной анемией;

— болезнями почек и желчного пузыря;

— бессонницей;

— расстройствами нервной системы;

— ангиной, фарингитом;

— простудой, ОРЗ;

— дисбактериозом;

— запором;

— авитаминозом.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *