Определены категории людей, которым следует отказаться от клубники и земляники
В преддверии сезона полезных ягод – клубники и земляники – обсуждается немаловажный вопрос: всем ли можно их есть? Несмотря на уникальные свойства, они могут навредить некоторым категориям людей. Есть заболевания, при наличии которых эти ягоды вовсе нельзя употреблять.
Клубника – первая долгожданная ягода, которую можно испробовать уже в конце весны. Земляника – ее «родственница», которую собирают в лесу. Правда, некоторые сорта можно выращивать в саду. Обе ягоды появляются рано на магазинных прилавках, и многие спешат ими лакомиться. Во-первых, они ароматные, сочные, во-вторых, в них много полезных витаминов. Однако не всем клубника и земляника могут принести пользу.
Заболевания, при которых клубнику и землянику есть нельзя
Клубника и земляника – ягоды с уникальными свойствами. Однако нельзя их есть людям, у которых:
— аллергия. В ягодах содержатся антоцианы, благодаря которым они приобретают красный цвет. Данные вещества – катализаторы жуткой аллергии.
— есть заболевания суставов, подагра. После употребления ягод боли усилятся.
— гастрит, гастродуоденит, любое обострение ЖКТ;
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— заболевания почек – могут образоваться камни.
Для аллергиков употребление клубники чревато сильным ухудшением состояния. Возникнут:
- покраснения;
- зуд;
- покалывание в ротовой полости;
- отек гортани;
- кашель;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- диарея.
Часто после употребления клубники и земляники у детей отекает небо и горло, возникает насморк, краснеют и слезятся глаза.
Нельзя есть эти ягоды беременным и женщинам, которые кормят ребенка грудью – высоки риски, что у малыша будет аллергия на них.
Поскольку в клубнике и землянике есть щавелевая и салициловая кислота, они сильнее раздражают стенки желудка при проблемах с ЖКТ, обостряют заболевания. Помимо всего прочего, клубника портит зубную эмаль, усугубляет кариес.
В чем польза клубники
Несмотря на предостережения, клубнику ест едва не каждый второй. Справедливо было бы напомнить ее полезные свойства. Так, благодаря ягоде:
— оказывается противовоспалительное действие;
— оказывается антимикробные действие;
— стабилизируется обмен веществ;
— стимулируется работа внутренних органов;
— улучшается память;
— обостряется зрение;
— омолаживается организм;
— укрепляются кости;
— лучше работает сердце;
— снижаются риски онкологии;
— сжигаются жировые запасы;
— разжижается кровь;
— не образовываются кровяные сгустки;
— повышается эластичность кожи, улучшается ее состояние;
— улучшается настроение;
— усиливается сексуальное желание.
При каких заболеваниях можно употреблять землянику
Земляника – это витамины, минералы, вещества, проявляющие биологическую активность.
Она состоит из железа, меди, цинка, марганца, калия, витаминов С, Р, В1, ВВ, Е, РР, фолиевой и пантотеновой кислоты. Ее могут есть люди с:
— сахарным диабетом;
— железодефицитной анемией;
— болезнями почек и желчного пузыря;
— бессонницей;
— расстройствами нервной системы;
— ангиной, фарингитом;
— простудой, ОРЗ;
— дисбактериозом;
— запором;
— авитаминозом.