Оптимальные сроки выкапывания чеснока, посаженного под зиму, для Подмосковья в 2021 году
Чеснок – многофункциональная культура, используемая в качестве приправы для приготовления различных блюд. Также он помощник в народной медицине. Есть его можно и сырым, и маринованным, даже соленым. Сеют чеснок дважды в год – в весенний и осенний период. Пришло время выкапывать посаженный под зиму чеснок. В Подмосковье уже определяются с благоприятными сроками в 2021 году.
Обычно чеснок весенней посадки собирают в конце августа или в начале сентября, осенней – с середины июля. Как долго он будет храниться, зависит от сроков уборки и правильной подготовки к хранению. Нужно помнить два главных правила: 1 — по внешним признакам знать, созрел ли чеснок, 2 – не повредить головки во время уборки урожая.
Как понять, что чеснок пора выкапывать
Посаженный под зиму чеснок называется озимым. Во время весенней посадки сеют яровой. Летом выкапывают озимый. Он устойчив к температурным перепадам, болезням. Когда его можно собирать, определяют по внешним признакам:
— пожелтение и трескание стрелок;
— подсохшие луковицы;
— плотная головка;
— легко снимаемая шелуха;
— сочная мякоть.
Когда убирать посаженный под зиму чеснок в Подмосковье и других регионах
Когда выкапывать чеснок, определяют по климату региона, самому региону, по лунному календарю. Многое зависит непосредственно от места выращивания культуры и климатических особенностей. Озимый чеснок обычно убирают:
- в июле – Южные области;
- после 15 июля – Подмосковье;
- 20 – 29 июля – Средняя полоса;
- начало августа – Сибирь.
По лунному календарю благоприятные дни для выкапывания чеснока в Подмосковье – 5 – 7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 июля. В холодных регионах можно убирать 5, 11, 15 – 27 сентября.
Как убирать озимый чеснок
Каждый должен помнить: ни в коем случае нельзя выдергивать чеснок, особенно, если недавно были дожди, почва мокрая. Поскольку стрелка уже подсохла, то половина головок будет в грядке, и придется перекапывать. Если во время уборки повредили головку, надо ее съесть – такую не отправляют на хранение.
Для выкапывания чеснока следует использовать вилы, и прежде – немного разрыхлить землю. Озимый чеснок надо перестать поливать за 3 недели до запланированных сроков уборки, и обломать стрелки. В этом случае продолжится накопление питательных веществ, а не растрачивание их на формирование надземной части. Собирать чеснок надо в сухой, солнечный день: вилами поддеть почву и осторожно достать головку.
Как хранить озимый чеснок
Выкопанный чеснок можно разложить на грядке, если погода сухая. Если идут дожди, то надо убрать в сарай, или разложить под навесом. В любом случае необходимо сделать вентиляцию. На ночь головки надо накрывать, чтобы они не покрылись утренней росой. На грядке сушат их неделю, в сарае – примерно 2 недели. Затем отрезают корни, оставляя 2 см, и стебель, оставляя 8-10 см. Теперь можно сортировать.
Чеснок хорошо храниться при температуре +17..+20 градусов, и влажности воздуха в 80%. Способы хранения:
— капроновый чулок. Хранят в подвешенном виде;
— стеклянная банка. Прежде всего, надо обжечь корни;
— мука. Обжечь корень, на дно банки насыпать муку;
— парафин. В разогретой воде растопить, погрузить в него луковицы, потом разложить для просушивания, после – сложить в ящик;
— растительное масло. Чеснок промыть, подсушить, обмокнуть в прокипяченное масло;
— пищевая пленка, опилки;
— соль;
— сетка, косы;
— тканевый мешок.