Оптимистичные прогнозы по спросу привели к росту цен на нефть

10:09, 12 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: journalchik.ru

Цены на нефть немного повысились 12 июня на фоне позитивных взглядов на мировой спрос, выраженных Службой энергетической информации США и ОПЕК. Это подкреплено данными отрасли, показывающими более сильное в сравнении с прогнозами сокращение американских запасов, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent выросли на 37 центов, или 0,45%, до 82,29 доллара за баррель к 04:00 по Гринвичу или 07:00 по мск. Нефть WTI прибавила 0,6%, до 78,36 доллара.

Служба энергетической информации повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2024 году на 200 000 баррелей в сутки, до 1,1 млн б/с. Одновременно ОПЕК сохраняет ожидания достаточно сильного увеличения спроса, ссылаясь на активизацию туристических и других поездок во второй половине года.

Цены на нефть снизились почти на 2% на прошлой неделе после того, как ОПЕК и ее союзники объявили, что начнут поэтапное снятие ограничений на добычу с октября. На недавних торгах также сохранялась неоднозначная ситуация. Так, утром 11 июня наблюдалось снижение цен, сообщали на pronedra.ru. Впоследствии, однако, котировки возобновили рост.

«Цены на нефть выросли на фоне сохранения прогнозов ОПЕК по укреплению спроса, — говорят аналитики ANZ в своей заметке. — Несмотря на то что на прошлой неделе было объявлено, что она начнет постепенное снятие части добровольных сокращений позднее в этом году, ее прогнозы подтверждают, что оно должно быть легко принято рынком».

В США запасы топливного сырья сократились примерно на 2,43 млн баррелей на неделе, закончившейся 7 июня. Снижение превзошло прогнозы аналитиков.

Данные от Службы энергетической информации, ожидаются в 14:30 по Гринвичу в среду.

Инвесторы также с нетерпением ожидают отчета о потребительском индексе США, который будет опубликован до открытия рынка в среду, а также заявления центрального банка США, которые должны состояться позже в тот же день.

«Ожидания насчет покладистой ФРС на предстоящем заседании должны поддержать восходящий тренд на нефть сегодня», — сказала Тина Тэнг, независимый рыночный аналитик, поскольку краткосрочная политика стимулирует экономический рост и увеличивает спрос на нефть.

В Китае, крупнейшем импортере сырой нефти в мире, потребительская инфляция оставалась стабильной в мае, в то время как снижение производительных цен смягчилось, что свидетельствует о необходимости дополнительных мер от Пекина для поддержки слабого внутреннего спроса и неравномерного экономического восстановления.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *