Оптимизация работ позволила АО «Хиагда» начать добычу урана в Бурятии с опережением плана

08:00, 24 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: nedradv.ru

АО «Хиагда» объявила о вводе в эксплуатацию предприятия по добыче урана с Количканского месторождения (Бурятия, Баунтовский эвенкийский район). Сообщается, что работы велись с опережением графика.

Об этом сообщает пресс-служба «Росатома».

Компания «РУСБУРМАШ» (одна из структур Уранового холдинга «АРМЗ») провела подготовительные работы на бурятском месторождении Количканское для АО «Хиагда». Проект включал прокладку инженерных сетей, бурение 190 скважин и обустройство накопительных прудов для продуктивных растворов. Несмотря на сложный рельеф и погодные условия, компания завершила необходимые работы с опережением графика на 40%.

Добиться этого помогли инструменты Производственной системы «Росатома» (ПСР). Специалисты проанализировали все этапы бурения урановых скважин, что позволило оптимизировать процесс, отметил Глеб Носырев, гендиректор «РУСБУРМАШ».

Рядом с объектом также расположено Источное месторождение с дорабатываемыми залежами. Его оборудование будет использоваться и для переработки сырья с Количканского участка, объяснил Евгений Гурулев, главный инженер «Хиагды» (структура «АРМЗ» и Горнорудного дивизиона «Росатома»).

Освоение месторождения будет продолжаться. Проект предусматривает бурение еще 264 скважин. Пользуясь принципами ПСР, специалисты «РУСБУРМАШа» планируют осуществлять деятельность с опережением графика на 50% и завершить работы в конце мая 2022 года.

Поделитесь этой новостью