Опубликованы результаты гонок спортивной гонки ралли «Дакар-2022»

12:28, 17 Янв, 2022
Владислав Висл

Спортивное мероприятие «Дакар-2022» завершилось 14 января 2022 года. Как сообщает издание «Мотогонки», стали известны результаты заездов всех гонщиков. Это было одно из самых веселых и необычных состязаний ралли, которые когда-либо проходили.

Результаты «Дакара-2022»

Главная особенность спортивного турнира «Дакар-2022» — это огромное число сходов, которое было достигнуто благодаря компромиссному подходу в отношении участников. Турнир, который проходил на территории Саудовской Аравии, запомнился зрителям как самый жаркий и интересный за последние годы.

Среди квадроциклистов все было очень предсказуемо. Первую строчку занял Александр Жиро. В топ-3 — Франциско Морено и Камиль Вишневски. В гонках грузовиков топ-зачет оккупировали представители российской команды KAMAZ — MASTER. Только пятое, шестое и седьмое места в топе не относятся к России. В категории джипов также все было привычно, победу одержал самый опытный и целеустремленный экипаж Toyota Gazoo Racing Нассера Ал-Аттии. Второе место занял Себастьян Лёб, а третью строчку — Ясид Аль-Раджи. Отметим, что в топ-10 вошел Владимир Васильев, он занял десятую строчку.

В классе SSV одержал победу Остин Джонс. Второе место занял Жерар Фаррес Гуэль, а на третьем месте расположился Рокас Бацюшка. Пожалуй, самым массовым и доступным классом на Дакаре являются мотоциклы. Из 145 спортсменов, допущенных на старт 14 дней назад, до финиша доехали своим ходом 124 байкера, но за результат из них смогли побороться только 118 человек. В целом, это очень неплохой результат, особенно учитывая тот факт, что в разные годы процент сходов достигал 50%. В байках первое место занял Сэм Сандерленд, вторая строчка за Пабло Кинтанильей, а третье место у Маттиаса Валькнера.

На «Дакаре-2022» произошла трагедия

Трагедии на Дакаре — не редкость. Большие скорости, тяжелые трассы, огромная техника и многое другое могут привести к гибели человека. К сожалению, на этом спортивном мероприятии погиб французский механик Кентен Лавеле. Мужчины не стало в результате столкновения транспортного средства технической поддержки и грузовика на заключительном этапе.

Лавале было 20 лет, он находился за рулем машины технической поддержки. Француз получил травмы, которые несовместимы с жизнью, и скончался на месте. Также в машине находился представитель Бельгии Максим Фрер, его экстренно госпитализировали в медицинское учреждение Джидды. Известно, что авария произошла на отметке 234 километра 12-го этапа. Лавале был механиком команды РН Sport.

Поделитесь этой новостью