Опытные садоводы рассказали, когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной

14:30, 28 Апр, 2018
Марина Онегина

Одним из популярнейших видов цветов в России являются гладиолусы. Их дарят на различные торжества, а многие дачники украшают ими свои участки. Вырастить гладиолусы – нелегкий труд, особенно если человек делает это впервые. Их нужно правильно высадить, постоянно подкармливать, ухаживать за ними.

Чтобы гладиолусов было много, цветы оказались пышными, их высаживают весной. Когда нужно сажать эти цветы в открытый грунт, чтобы они не погибли, рассказали опытные дачники.

Выбор и подготовка луковиц гладиолусов для посадки в открытый грунт весной

Чтобы гладиолусы в дальнейшем порадовали обильным цветением, необходимо выбрать качественные луковицы с двумя крепкими здоровыми ростками. Если их больше, значит, луковица не здорова. Плоские луковицы не подходят для посадки. Если луковицы не покупные, то подготавливать их необходимо осенью: отцветшие выкопать, хорошо просушить, хранить в сухом, но прохладном месте до весны.

Подготавливать луковицы к посадке в открытый грунт необходимо за 2-3 недели (15-20 дней) до планируемой даты. Каждую луковицу следует осмотреть, нет ли на ней пятен, болезней, вредителей, а после снять верхнюю чешую. Поверхность должна быть гладкой, ровной, но если есть незначительные дефекты – их можно быстро устранить. Поверхность должна быть ровной с зачатками корешков. Луковицы на некоторое время нужно поместить в теплое место. Перед высадкой в открытый грунт луковицы необходимо подержать в марганцевом растворе как минимум полчаса.

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной, как ухаживать

Луковичные гладиолусы сажают или в конце апреля, или в начале мая. Тем, кто живет в Сибири, сажать цветы нужно в период 1-10 мая, а в южных регионах делают это раньше. Главное, чтобы земля на 10 сантиметров вглубь прогрелась до +10 градусов. Высаживают луковицы на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Участок для посадки выбирают хорошо освещенный, защищенный от сквозняков. Почву перекапывают уже осенью.

Посадка гладиолусов совершается:

  1. в середине апреля – на юге;
  2. в конце апреля — в начале мая – в средней полосе;
  3. в течение мая – на Урале, в Сибири.

Высаженные в открытый грунт луковицы необходимо обильно поливать теплой водой. Как только вырастут стебли до высоты примерно 8 сантиметров, нужно всходы засыпать перегноем. Почву следует периодически рыхлить – каждые 10-15 дней, но делать это очень аккуратно, не повреждая луковицы и стебли. У стеблей рекомендуется сделать бороздки глубиной в 5 сантиметров, и в них лить воду. При таком поливе не повреждаются листья. Вместе с гладиолусами сажают цветы-однолетники: календулу, петунию, бархатцы.

Поделитесь этой новостью