Орбитальный грузовик Sygnus пристыковался к МКС

Москва, 11.04.2021, 00:14:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

29 сентября экипажу МКС удалось пристыковать к станции космический грузовик Sygnus. Такое сообщение сделала американская компания Orbital Sciences Corporation, разработавшая челнок. Стыковку осуществляли астронавты Лука Пармитано (Италия) и Карен Найберг (США).

К стыковочному узлу грузовик был подведен при помощи 17-метрового манипулятора. В какой-то момент отказал один из двигателей манипулятора, однако неисправность была оперативно устранена. На челноке находится груз общим весом 700 килограммов, в том числе научное оборудование, запасы воды и продовольствия. Разгрузка Cygnus запланирована на 30 сентября.



Стыковку из-за неисправностей пришлось отложить на неделю, которую модуль провел на орбите. Ориентировочно через месяц грузовик будет полностью загружен мусором с МКС и выпущен в атмосферу, где он сгорит. Cygnus стал вторым космическим челноком NASA, с помощью был доставлен груз на МКС. Ранее американская компания SpaceX успешно отправила к станции грузовик Dragon.

SpaceX, в свою очередь, 29 сентября запустила на орбиту ракету-носитель Falcon 9 с военной базы ВВС США Vandenberg (Калифорния). На борту аппарата находится 5 спутников различного назначения. Как сообщали пронедра.ру, американские проекты Dragon, Cygnus и, возможно, разработки компаний Boeing и Sierra Nevada Corporation, в ближайшие годы могут вытеснить с рынка космических грузовиков российские «Прогрессы».



Комментарии

Ваше мнение

  • Кого вместо Гагарина хотели отправить в космос

    06.04.2021 / 23:56

    Засекреченный космонавт Григорий Нелюбов и главный конкурент Гагарина был готов погибнуть в космическом пространстве ради Советского Союза, а покончил с собой в Приморье из-за череды роковых случайностей. Рассказываем, как все было.

    Григорий Нелюбов — советский военный летчик. Входил в первый ...