21:40 / 17.03.2021 / Евгения Комарова Общество МаньякМоскваПолиция

Орского маньяка ищут в Москве и Ивановской области

Недавно полиция получила информацию, что мужчину, похожего на орского маньяка Валерия Андреева видели в столичном регионе. Сейчас власти проверяют, может ли преступник находиться в Москве. Его розыск ведется с 2012 года.

Андреева подозревают во множественных изнасилованиях и убийствах женщин. Следствию удалось связать его с 7 эпизодами. Но полиция подозревает, что преступлений на совести орского маньяка значительно больше.

Почему Андреева ищут в Москве

О возможной встрече с преступником сообщила студентка столичного ВУЗа. Девушка столкнулась с мужчиной 10 марта в Одинцово. Пожилой мужчина сел напротив нее в автобусе, хотя свободные места были. Студентка отметила, что пассажир выглядел грязным и напоминал бывшего заключенного.

«Он спросил меня о размерах фута. Потом поправил. Улыбался, был напорист. Потом вообще предложил доехать до конечной», — вспоминает девушка.

Попутчик продолжал смотреть на студентку, когда та вышла из автобуса. Через несколько дней по ВУЗу распространился фоторобот Андреева.

Он был сильно похож на странного пассажира. Совпала и особая примета – золотые зубы. Желтые коронки у Андреева есть на обеих челюстях (1-4 зубы сверху и 5-7 — снизу).

Полиция проверяет сообщение. Правоохранительные органы надеются, что, если преступник остался в Москве, его поможет обнаружить система видеонаблюдения.

Что известно об орском маньяке

Андреев родился 10 апреля 1957-го. До середины 2000-х мужчину характеризовали как положительного работника и семьянина. Но постепенно коллеги стали замечать за ним странности. Работая дальнобойщиком, Андреев предпочитал совершать дальние рейсы в одиночку. После таких поездок коллеги не раз находили в его грузовике женские вещи, но списывали их на визиты жриц любви.

Дальнобойщик попал в поле зрения полиции в 2012-м, после исчезновения Ольги Журавлевой. Девушку из Орска последний раз видели в редком для города внедорожнике SsangYong. Один из двух зарегистрированных экземпляров принадлежал Андреева. Мужчина также находился в одной локации с Журавлевой по данным мобильных операторов.

Андреев сбежал после второго допроса. Останки Журавлевой обнаружили в 2013-м возле объездной дороги Орск-Челябинск. Всего на маршрутах Андреева за 2006-2012 гг. пропало около 40 женщин. Полиция не исключает, что на счету преступника больше 7 жертв.

Где успел засветиться маньяк

Андреева объявили в международный розыск. Интерпол участвует в процессе с 2019-го. Согласно сообщениям, орского маньяка видели в:

  • Удмуртии;
  • Карелии;
  • Самаре;
  • Ленинградской области;
  • Казахстане и других регионах.

Предпоследнее сообщение поступило из Петербурга. Журналистка Инна Иванова рассказывала, что похожий на Андреева человек пытался успокоить ее дочь в парке. Сейчас, кроме столицы и Подмосковья, поиск ведется в Ивановской области.

За помощь в поимке орского маньяка назначено суммарное вознаграждение в 1,5 млн руб. Из них 500 000 руб. обещает губернатор Оренбургской области. Но власти предупреждают – гражданам не стоит пытаться задержать преступника самостоятельно. Лучше своевременно уведомить полицию, позвонив 112.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как образовалась военная полиция Минобороны РФ, поздравления к 1 декабря

    / 0:48

    В состав ВС России входит военная полиция Минобороны. День её образования празднуют 1 декабря. Закон, регламентирующий правовые основы деятельности структуры, был подписан Владимиром Путиным 3 февраля в 2014 году. Военная полиция обеспечивает правопорядок и воинскую дисциплину. Сегодня она ...