12:48 / 09.08.2018 / Анна Романова Интернет и связь Ростелеком

ОС Sailfish: новая операционная система за 160 млрд. рублей

Москва, 15.05.2021, 18:10:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Ростелеком давно планировал перевести чиновников на телефоны русского производства. Этот проект несколько раз отклонялся, но на данный момент телефоны уже находятся в тестовом режиме, и переходу на русскую операционную систему – быть.

Стоит заметить, что Sailfish от Ростелекома потребует свыше 160 млрд. рублей. 7,9 миллионов пользователей обзаведутся телефонами русского производства. В основном, это будут чиновники и представители силовых структур, для которых и разрабатывается данный смартфон. Создатели говорят, что разработали его, в первую очередь, для тех, кто нуждается в повышенной безопасности и не хочет, чтоб его данными завладели.

Из 160,2 млрд. рублей, которые пойдут на доработку ОС Sailfish, 71,3 млрд. рублей составят федеральные средства, 78,2 млрд. поступят от государственных компаний и еще 10,7 млрд. ожидают от местных бюджетов.

Тариф за пользование сверхбезопасной операционной системой за год составляет 13,1 тысяч рублей.



Разработка операционной системы требует большого вливания средств, вероятно, из федерального бюджета дополнительно выделят 2,3 млрд. рублей. Компании, занимающиеся разработкой операционной системы, полностью принадлежат России. Sailfish OS и Sailfish Mobile OS Rus – полностью русские системы.

Ранее все разработки принадлежали финнам и компании Jolla, но затем Ростелеком выкупил акции компаний «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон». Владельцем Jolla сейчас является Григорий Березкин.

Для корпоративного сектора и силовых структур новая операционная система подойдет, как ничто другое. Она достаточно быстрая и при этом очень безопасная. Это необходимые для работы в данном сегменте качества. Ожидается, что телефон приобретут не только силовики и политики, но и те граждане, которые ценят безопасность.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Мегафон» и «Ростелеком» совместно разработают «5G»

    21.11.2018 / 23:00

    Недавно появилась новость о том, что корпорации «Ростелеком» и «Мегафон» собираются объединиться в одну организацию для создания новой «5G» сети на территории Российской федерации. Мобильные операторы считают, что создание такой мобильной связи поодиночке будет не таким быстрым и эффективным, как ...

  • Центральный телеграф в городе Москве уйдет с молотка

    23.08.2018 / 23:20

    Дочерняя компания «Ростелекома» решила продать одно из самых знаменитых зданий в российской столице. Офисное здание в Никитском переулке достаточно долгий период времени принадлежало компании, но теперь будет продано за сумму, превышающую два миллиарда рублей.

    Офисное здание было возведено в ...