ОСАГО подорожает на 20 процентов для виновников ДТП

12:10, 25 Сен, 2018
Анна Федорова

ЦБ планирует повысить ценовой коридор минимальной и максимальной стоимости ОСАГО. В ФАС идею поддерживают, но на определенных условиях.

Что говорит ФАС о подорожании ОСАГО на 20 процентов?

С заявлением по данной теме выступил заместитель руководителя ФАС. По словам Андрея Кашеварова, Антимонопольная служба поддержит инициативу ЦБ при одном условии. Ведомство предлагает, чтобы стоимость ОСАГО повышалась только для тех водителей, которые ранее попадали в ДТП по собственной вине. В ФАС считают, что для добросовестных участников дорожного движения стоимость полиса должна остаться прежней. Невиновные, по словам Кашеварова, не должны платить за виновных.

Представитель Антимонопольной службы вышеизложенные требования считает справедливыми. Специалист настаивает на том, чтобы водители без ДТП не переплачивали за ОСАГО. В целом ведомство поддерживает повышение стоимости полиса на 20 процентов. Кашеваров считает, что есть смысл подумать об изменении законодательства по данному вопросу.

О том, что ОСАГО подорожает на 20 процентов, стало известно в июне. Месяцем ранее представитель ЦБ заявил о разработке ведомством мер по регуляции ситуации на рынке автомобильного страхования. Потом Центробанк опубликовал документ, в котором указал новые базовые ставки по тарифу.

Стоимость ОСАГО по новым тарифам

Регулятор хочет понизить нижнюю границу стоимости ОСАГО на 20 процентов – до 2,7 тыс. рублей. Сейчас она составляет 3,4 тысячи. Инициаторы предлагают понизить максимальную границу мотоциклам и мопедам, а также для машин, зарегистрированных на юридических лиц. Для первой категории верхняя граница понизится почти на 11 процентов, для второй – на 5,7 процента. Всем остальным ЦБ поднимет стоимость ОСАГО на 20 процентов. После этого верхняя граница стоимости полиса повысится до 4,9 тыс. рублей. Сейчас она составляет 4,1 тысячи.

Есть еще одна инициатива по ОСАГО. Она касается штрафа за езду без полиса. Если дорожная камера зафиксирует это нарушение, водитель заплатит 800 рублей. Эту сумму автомобилист будет платить постоянно, пока не застрахует машину. Когда обе инициативы вступят в силу – пока неизвестно.

Поделитесь этой новостью