Осень на даче: посадка чеснока в октябре 2020 года по лунному календарю

18:21, 12 Окт, 2020
Анна Федорова

Опытные дачники прибегают к посадке озимого чеснока по нескольким причинам. Но самое главное — это ранние урожаи и крупные плоды, отличная всхожесть, устойчивость к вредителям и патологиям, более яркий вкус и простой уход. Поэтому если вы все еще сомневаетесь — сажать чеснок осенью или весной — выбирайте первый вариант, но при этом следует знать, что озимый чеснок будет расти правильно и получится хороший его урожай, если посадить его в «правильные» дни по лунному календарю.

Посадка чеснока в 2020 году по лунному календарю в октябре

Когда же лучше всего сажать чеснок, а когда лучше подождать до более благоприятного времени?

По убеждению агрономов, озимый чеснок следует сажать за четыре-пять недель до наступления заморозков. А это именно октябрь.

Если же посадить культуру позже, чеснок просто не успеет пустить корни и впоследствии погибнет. Тот же результат будет и в том случае, если с посадкой поторопиться.

Поэтому чтобы озимый чеснок успешно перезимовал, будьте внимательны к погоде, климатическим условиям именно вашего региона, и выбирайте самое подходящее время.

Благоприятные дни

Агрономическим факторам, конечно же, нужно уделять внимание. Однако следует учитывать и фазы Луны, исходя из которых астрологи определяют самые благоприятные и неблагоприятные дни для посадки тех или иных культур.

Так, процесс роста и формирование луковиц зависит от воздействия ночного светила. И считается, что корнеплоды лучше высаживать на убывающей Луне, которая находится в «плодородных» созвездиях.

И лучше не производить посадку в дни новолуния или полнолуния, а также в течение суток до них и после.

Последует логичный вопрос: а что будет, если не «послушаться» лунного календаря и высадить чеснок, когда удобно вам? В таком случае вам придется столкнуться с трудностями: культура может болеть, а урожай будет не таким, как хотелось бы.

Влияние фаз Луны

На работы в огороде и урожай влияют фазы Луны. К примеру, в новолуние следует готовить почву к посеву семян или высадке различных культур. В это время перекапывают землю, вносят удобрения, готовят сам посадочный материал.

В дни полнолуния следует избавить огород от сорняков, собрать оставшийся урожай, продезинфицировать почву от микробов и вредителей.

На растущей Луне в первой четверти приступают к посеву семян чеснока в том случае, если вам более важна его зеленая часть, а не зубчики.

На растущей Луне второй четверти успешной будет посадка декоративных сортов растения.

Во время убывающей Луны в третьей четверти происходит активное развитие корневой системы, формирование зубчиков. Именно это время — лучшее для посадки чеснока в открытый грунт или в парнике.

Нейтральным периодом для посадочных работ считается убывающая Луна в четвертой четверти. В это время проводится профилактика, борьба с недугами и вредителями, рыхление почвы.

Положение Луны в знаках Зодиака

Также важно знать, в каком знаке Зодиака находится Луна. Ведь и этот фактор имеет значительное влияние на сельскохозяйственную деятельность.

Плодородными считают созвездия Телец, Рак и Скорпион. Если вы посадите чеснок в те дни, когда Луна будет в этих созвездиях, то богатые урожаи вам просто гарантированы!

Нейтральными являются созвездия Козерога, Девы, Стрельца, Весов и Рыб. Если вы посадите культуру в день, когда Луна находится в этих знаках Зодиака, получите средний урожай.

А вот совсем не подходят для посадки дни, когда Луна находится в Близнецах, Водолее, Льве и Овне. Откажитесь что-либо сажать в эти дни, в том числе и чеснок.

Кстати, высаживать зубчики чеснока следует утром или в обед. Во время убывающей Луны не стоит забывать об органических удобрениях, а во время растущей — о минеральных подкормках.

Самые подходящие дни для посадки чеснока в октябре 2020 года

В октябре 2020-го года чеснок лучше всего садить с 4 по 10, 13-14, с 20 по 23 и 26-27 числа.

Повременить с посадкой астрологи советуют 2-3, 16, 24-25 и с 28 по 30 октября.

Поделитесь этой новостью