Осенняя вакцинация: можно ли совмещать прививки от гриппа и коронавируса

16:05, 05 Сен, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: parmanews.ru

Продолжающаяся пандемия коронавируса накладывается на осенний сезон гриппа. В связи с этим возникает вопрос, можно ли совмещать прививки от этих болезней. Мнение специалистов сообщает «Российская газета».

Можно ли совмещать прививки от гриппа и Covid-19

Еще недавно процедуры рекомендовалось разносить во времени. Как минимум, это касалось вакцинации «Спутником V». Делать прививку от гриппа советовали через месяц после ее введения. Но еще осенью 2022 года Минздрав внес изменения в инструкцию коронавирусной вакцины, разрешив объединение процедур. В ведомстве объяснили, что такой подход не угнетает иммунный ответ и не усиливает потенциальные побочные эффекты.

Одновременная вакцинация против нескольких патогенов – распространенная практика. К исключениям относится БЦЖ. Опыт США уже показал, что можно совмещать прививки, отметил Михаил Каган, заслуженный врач России и представитель редактуры Vrachu.ru. Там сочетали вакцину от гриппа и препараты от коронавируса компаний:

  • Jonson&Jonson;
  • Moderna;
  • Pfizer.

«Спутник V» также уже хорошо себя зарекомендовал, отметил Каган. В будущем процедуры одновременной вакцинации могут упроститься. Так, в «Ростехе» разрабатывался препарат, дающий защиту к набору штаммов коронавируса и гриппа. Аналогичный проект реализуют в НИИ гриппа им. Смородинцева. Специалисты планируют начать испытывать вакцину осенью 2022 г.

Во Всемирной организации здравоохранения считают необходимым совмещение прививок от коронавируса и гриппа. Подобный подход необходим, учитывая ухудшение эпидемиологической статистики, отмечают в ВОЗ.

Чем опасны новые мутации коронавируса

Число вариаций SARS-CoV-2 заметно выросло с начала пандемии. При этом новые мутации опасны непредсказуемостью, отмечают в ВОЗ. Пока «Омикрон» остается самым распространенным штаммом. Но неизвестно, какая вариация сменит его на позиции лидера.

Специалисты отмечают, что вакцины от коронавируса обеспечивают иммунный ответ даже против новых мутаций. При этом рост ассортимента штаммов повышает важность прививочной кампании.

Уже сейчас в России наблюдается ухудшение эпидемиологической статистики. За 4 сентября 2022 г. было зарегистрировано более 48 000 новых случаев Covid-19. Недельная статистика показывает прирост в 12%. Смертность, в сравнении с прошлой семидневкой, увеличилась на 20% — 523 и 628 человека соответственно.

Поделитесь этой новостью