Осенью 2022 года в России изменились условия получения наличных средств

17:15, 27 Сен, 2022
Владислав Висл

Финансовые учреждения Российской Федерации могут устанавливать пониженный курс при выдаче валюты. При этом спрос на наличные средства растет. О том, какие появились особенности при снятии и расчете наличными и каких новшеств можно ожидать, сообщает издание Life.ru.

Как изменились условия получения наличных средств

Крупные девелоперские компании зафиксировали на рынке недвижимости рост покупателей с наличными денежными средствами. Они интересуются жильем не только в своем городе, но и в других регионах РФ. Это говорит о потенциальном росте числа операций с наличными по разным направлениям. Тем не менее, не все так просто. Особенно если речь касается наличных не в рублях, а в валюте.

До недавнего времени при выдаче валюты действовало особое правило Центрального банка: доллары и евро, зачисленные на счет с 9 марта до 9 сентября 2022 года, выдаются в рублях по курсу банка. Впрочем, сумма должна быть не меньше, чем рассчитанная по официальному курсу Банка России на день выплаты.

«Сейчас порядок изменился. Кредитные организации могут выдавать клиентам наличные с валютных счетов и вкладов, зачисленные с 9 сентября, в рублях по курсу банка. Он может быть ниже, чем у ЦБ, то есть клиент может понести потери», — заявил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Такая практика — это часть вынужденной политики Центрального банка Российской Федерации и банков по ограничению использования иностранных валют в наличном обороте. Связано это не только с физической нехваткой купюр из-за резкого снижения их поступления в страну.

«Задача стоит шире — сократить в целом стремление и возможности людей покупать наличную валюту. Речь идет не только о дедолларизации, но о всемерной «рублизации» внутреннего оборота. Во многом это обусловлено токсичностью валют недружественных стран из-за рисков блокировки счетов, ограничений на переводы. Риски не только банковские, но и клиентские. Решение Центрального банка, таким образом, выступает и предохранительной мерой для уменьшения опасности потерь клиентов, что в целом в их интересах. Таким образом, держать такую валюту на счетах становится просто опасно», — заявил Марк Гойхман.

Что делать россиянам, у которых доллары и евро застряли на счетах в банках

По словам эксперта Марка Гойхмана, россиянам, у которых доллары и евро застряли на счетах в банках, не нужно отчаиваться. Конечно, снять наличными средства практически нельзя. Есть следующие возможности. Например, перевести долларовые средства с российского счета на зарубежный свой или доверенного лица, родственника.

Если такие счета есть или их можно открыть, и если ваш банк может провести такие платежи — нужно этим пользоваться. Это необязательно счет в западном дальнем зарубежье, с которым как раз с большой вероятностью возникнут проблемы. Однако, например, в Казахстане, Армении или в ставшими популярными для финансовых целей у граждан РФ ОАЭ, сделать это можно. С таких счетов можно и инвестировать в валютные финансовые активы, и не опасаться санкций.

Поделитесь этой новостью