Основатель Amazon раскритиковал Байдена за призыв к снижению цен на заправках

14:06, 04 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Американский миллиардер Джефф Безос, который является основателем компании Amazon.com Inc (AMZN.O), продолжает спор с властями США. На этот раз он упрекнул президента США Джо Байдена в некомпетентности и незнании основ экономики, когда тот заявил, что инфляция в США наступила из-за России, и что надо снизить цены на топливо на автозаправках.

Безос против Байдена: «обмен любезностями» продолжается

Джефф Безос стоит на второй строчке самых богатых людей мира, его состояние в 2022 году оценивается в 171 миллиард долларов. Создатель крупнейшей в мире американской компании Amazon, занимающейся электронной коммерцией, раскритиковал главу американского государства Джо Байдена за призыв снизить цены на топливо. Слова президента США, которые тот опубликовал в «Твиттере» в субботу, 2 июля, были адресованы компаниям, работающим на бензиновых станциях.

«Снизьте цену, которую вы взимаете на автозаправках, чтобы отразить стоимость, которую вы платите за продукт. И сделайте это сейчас», – написал Байден.

Он также заявил, что «это время войны и глобальной опасности», и обвинил Россию в том, что из-за ее действий Америка сейчас переживает период инфляции.

Автор этих слов, по мнению Безоса, не слишком разбирается в экономике и в том, что приводит к заметным экономическим процессам и проблемам.

«Инфляция — слишком важная проблема, чтобы Белый дом продолжал делать подобные заявления. Это либо прямое заблуждение, либо глубокое непонимание базовой динамики рынка», – прокомментировал Безос слова президента в своем «Твиттере».

За президента США вступилась пресс-секретарь Белого дома

Цена на топливо в Штатах действительно растет. В начале июня стоимость галлона бензина на автозаправках превысила 5 долларов и сейчас в среднем по стране удерживается на уровне около 5 долларов. Один галлон эквивалентен 3,78 литра. Призыв Байдена к автозаправкам вызвал недоумение у жителей США, которые посмеялись над «слишком очевидным» решением этой проблемы.

На комментарий Джеффа Безоса поступила реакция пресс-секретаря Белого дома Карине Жан-Пьер. В ответ на критику Безоса она фактически пояснила слова своего руководителя, написав о некоем несоответствии, которое заключается в том, что цены на нефть в США упали примерно на 15 долларов за баррель (158,987 литра), в то время как на бензозаправках они остались на том же высоком уровне для конечных потребителей.

«Но я думаю, неудивительно, что вы думаете, что нефтегазовые компании, использующие рыночную власть для получения рекордной прибыли за счет американского народа, – это то, как должна работать наша экономика», – написала она в своем «Твиттере».

Судя по всему, Карине Жан-Пьер таким образом намекнула на те механизмы, благодаря которым Безос и заработал свое состояние.

Напомним, что противостояние основателя Amazon с администрацией Байдена продолжается уже давно. Еще в мае 2022 года Безос обвинил американского президента в скачке инфляции. Обмен сообщениями в «Твиттере» стало привычным делом для обеих сторон конфликта.

Ранее, 8 марта, Соединенные Штаты объявили о запрете импорта из России нефти и нефтепродуктов. На саммите G7, прошедшем в конце июня в Баварии, страны Запада во главе с США призвали разные государства рассмотреть предложение о введении предельных цен на нефть из России. Таким образом они хотят снизить уровень денежных поступлений в бюджет РФ.

Поделитесь этой новостью